Ливневая система
Ливневая канализация представляет собой целый комплекс устройств и элементов, включающий в себя ливневые лотки, желоба, каналы, пескоуловители, дождеприемные и смотровые колодцы, а также канализационные трубы и коллекторы. Это одно из достаточно сложных инженерно-технических сооружений, разработка и исполнение которых в материале требует весьма тщательной проработки.
Поверхностный сток, образующийся в результате выпадения осадков и таяния снегов, представляет определенную опасность разрушающего действия, если не организовать его движение в нужном направлении. Размываются проездные дороги и пешеходные дорожки, при длительном воздействии влаги разрушаются фундаменты зданий, вымокают растения, поднимается уровень грунтовых вод, образуются оползни и своеобразные стихийные русла стока, уродующие рельеф.
Организация стока ливневых вод (талых, дождевых, поливомоечных) – это задача гидромелиоративного характера. А в контексте благоустройства участка относится к инженерной подготовке и благоустройству территории. Решается она средствами вертикальной планировки и обустройством специальной системы водоотведения (другие названия – ливневка, дождевая/ливневая канализация).
Безусловно, проектированием и монтажом системы должны заниматься профессионалы. Но, чтобы понимать в общих чертах, о чем идет речь, советуем ознакомиться с обзором по теме ливневых систем.
Способы сбора воды
Система водоотвода, прежде всего, должна воду собирать, а затем направлять в места сбора или сброса. Аккумулироваться вода может двумя способами – при помощи желобов или при помощи водосборников.
Желоба располагаются на небольшом углублении, как правило, вдоль дорог, дорожек, тропинок, по периметру площадок и пр. Для того, чтобы влага в них беспрепятственно стекала, при обустройстве дорожных покрытий и предусматривается скос от центра к боковым границам, и сами желоба располагаются под уклоном, относительно своей длины. И это есть линейный способ отведения осадочных и талых вод. Рекомендуемый градус уклона – 5-8°.
Водосборники (специальные емкости, которые закапываются в землю) устанавливаются под направленными потоками воды, например, с крыш зданий. Между собой они соединены системой трубопровода, по которому влага выводится в общее русло на выброс. Этот способ сбора ливневых вод называется точечным.
И желоба и водосборники закрываются решетками, предохраняющими их от замусоривания.
Виды ливневой канализации по конструкции
- Открытая система. Дождевая система, выводящая воду за территорию участка при помощи только лотков, установленных на уровне земли, закрытых сверху декоративными решетками, называется открытой. Вода до самого коллектора самотеком идет по лоткам. Это линейная система. По стоимости и трудозатратам – самая дешевая. Если на участке нет низин, рельеф относительно однородный, а площадь участка невелика, то отвод ливневых вод открытым способом – оптимальный.
- Закрытая система предусматривает установку емкостей-водосборников, из которых влага поступает по трубопроводу в общую систему вывода ливневых вод. Данная конструкция требует расчетов – диаметра труб, уклона, глубины закладки, объема дождеприемников, обоснования необходимости насосного оборудования и его характеристик и пр. гидротехнических параметров. Обустройство закрытой системы водоотведения – достаточно дорогое мероприятие, требующее высокого профессионализма, как при проектировании, так и при монтаже, ибо ремонт системы, при допущенных на начальных этапах ошибках, может оказаться еще дороже, чем прокладка. Закрытая конструкция рекомендуется для водоотведения на больших участках и при благоустройстве городских территорий, где имеют место быть мощные потоки воды. А также – для отвода влаги от строений, порогов домов, в низинах.
- Смешанная система – некий компромисс между открытой и закрытой системами водоотведения, ощутимо удешевляющий проект. Объединяя две системы, важно тщательно просчитать момент их совместимости и пропускной способности общего трубопровода, чтобы потоки воды из лотков не «заперли» воду из дождеприемников и наоборот.
Отведение воды от зданий
Говоря об устройстве ливневой канализации, надо иметь ввиду, что крыша имеет определенную площадь и сама является в прямом смысле звеном системы, направляющим потоки воды. Чем больше площадь крыши, тем интенсивнее поток воды. (В расчетах используется площадь проекции кровли и сечение желобов).
По принципу действия отведение осадочных вод от дома не отличается от вышеописанных систем. Но сбор осадков с крыши имеет свои нюансы. Как правило, эти вопросы решаются на стадии возведения и сдачи в эксплуатацию дома. Но при благоустройстве участка бывают ситуации, когда требуется либо ремонт, либо установка новой системы водоотведения с кровли.
Сбор осадков с кровли осуществляется по желобам, установленным по периметру у нижнего края кровельного покрытия. По желобам (они устанавливаются под небольшим – расчетным! — уклоном) вода попадает в вертикальные трубы-стояки (водосточные трубы), закрепленные на стенах дома, и уже по ним стекает в дождеприемники.
Из чего состоит ливневая система
- Дождеприемники
- Лотки (желоба)
- Пескоулавливатели
- Канализационные трубы
- Смотровые колодцы
- Коллектор
- Насосное оборудование
Дождеприемники – бывают округлой и прямоугольной формы, изготавливаются из железобетона, чугуна, пластика, полимербетона. На придомовых участках обычно используются пластиковые. Они легкие, просто монтируются, без использования спецтехники, устойчивы к перепаду температур и механическим воздействиям, химически инертны, оснащаются адаптивными патрубками.
Лотки (желоба) – классифицируются по допустимой нагрузке. Для частных домовладений и дач рекомендованы желоба типа А15 и В125 (максимальная нагрузка – 1,5 т и 12,5 т, соответственно). По используемому материалу бывают — бетонные (основной недостаток – большой вес), пластиковые (не предназначены для больших нагрузок), полимербетонные (оптимальный вариант и компромисс между первыми двумя видами).
Пескоулавливатели – вспомогательные устройства специальной конструкции для улавливания ила, глины, песка из талых или осадочных вод, попадающих в систему канализации. Нуждается в периодическом очищении. Контейнеры-пескоуловители изготавливаются из прочного, термостабильного пластика. Пескоулавливатель выполняет роль главного звена в системе фильтрации воды и устанавливается перед всеми остальными звеньями фильтрации.
Канализационные трубы – прокладываются под землей с учетом коэффициента усадки грунта. Основные требования предъявляются к устойчивости механических, температурных, химических воздействий. Главный параметр, по которым подбираются трубы – пропускная способность, соответственно, диаметр. Большое значение имеет гидравлическое сопротивления внутренней полости труб – оно должно быть минимальным (проще говоря, трубы изнутри должны быть идеально гладкими). Для частных участков, как правило, используются трубы диаметром 100-110 мм. Важен материал, из которых трубы сделаны. Асбесто-цементные сейчас стараются не использовать (тяжелые и хрупкие, химически не устойчивы), трубы ПВХ лишены предыдущих недостатков, но они не выпускаются по длине более 3 м и при монтаже не отличаются пластичностью. Пластиковые трубы – прочны, устойчивы к агрессивным воздействиям среды, не теряют гибкости, легки в монтаже. Стеклопластиковые трубы уместно использовать в качестве коллекторов, т.е. в местах, где требуются трубы большого диаметра.
Смотровые колодцы – позволяют осуществлять очистку и проверку работоспособности ливневой системы. Колодцы бывают – линейные (устанавливаются на линейных участках), поворотные (устанавливаются в точках изменения направления линии трубопровода), узловые (объединяющие подводящие и отводящие трубы нескольких линий системы), а также – контрольные, промывные и пр. колодцы.
Коллектор – оборудование для сбора всей воды в системе. Коллекторы могут быть выполнены либо в виде широких труб, к которым подключаются трубопроводы с различных участков, либо в виде больших емкостей для сбора воды с участка с целью ее дальнейшего использования – полива, мытья дорожек, автомобиля и пр.
Насосное оборудование – комплексы гидротехнического оборудования для перекачки воды из коллекторов закрытого типа. По расположению относительно к земле различают – заглубленые, наземные и частично заглубленные. По способу управления насосные станции бывают – с ручным управлением, дистанционным, автоматическим. Параметры насосного оборудования рассчитываются на этапе проектирования системы. При этом, как правило, предусматривается ручной способ выкачки воды, на случай отказа автоматики.
Куда отводить ливневые воды
Проблема отвода осадочных и талых вод за границы участка существует в населенных пунктах, где нет возможности подключиться к централизованной системе сброса ливневых вод.
Способы вывода воды при отсутствии централизованных коммуникаций:
- Использование воды для хозяйственных нужд
- Отвод за пределы участка в природную зону
- Отвод воды в грунт.
Первый вариант – наиболее предпочтительный. Вода аккумулируется в специальном резервуаре и используется по мере необходимости для полива или других целей.
Второй – сопряжен с определенными сложностями: дополнительными затратами на создание очистных сооружений и согласованием с природоохранительными организациями дополнительного проекта процедуры сброса.
Третий вариант – проблематичный в том плане, что различные грунты характеризуются различным временем впитывания влаги. А если учесть, что в средней полосе России преобладают суглинки, то влага будет впитываться медленно. При частых дождях и интенсивном таянии снега ливневая канализация со своей основной функцией может не справиться.
Дождевую канализацию необходимо проектировать как комплексную систему инженерных сетей и от качества ее устройства напрямую зависит организация полного и быстрого отвода поверхностного стока. Ливневка — сложная инженерная система. Но есть возможность сэкономить!