Блог
Бесплатный звонок
+7 (495) 937-53-22 +7 (903) 751-96-12
г. Москва, Сколковское ш., д. 31, стр. 2
Пн-Пт 9:00-19:00
Ландшафтный дизайн от студии M.ART

Подкормка деревьев и кустарников осенью

Своевременная ежегодная подкормка плодовых деревьев и кустарников является залогом получения богатого и качественного урожая. Как правило, удобрение проводится в два этапа – весной и осенью. При этом наибольшее положительное влияние на растения оказывают именно осенние подкормки плодовых деревьев и кустарников. Связано это с тем, что после сбора урожая закладываются почки на будущий год. Кроме того, растения нуждаются в усилении их стойкости к зимним морозам, ветрам и снегам. Поскольку осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников является наиболее важной, мы хотим более подробно рассказать именно о ней.

Способы внесения удобрений

Подкормка деревьев и кустарников осенью может проводиться двумя следующими способами:

  • корневой;
  • некорневой.

При первом способе удобрения необходимые вещества вносятся непосредственно в почву, на которой произрастает растение. Корневая подкормка позволяет улучшить плодородные характеристики почвы, а также насытить деревья и кустарники элементами, способствующими их здоровому росту и высокой урожайности. Впитывание полезных веществ при корневом способе подкормки происходит через обрастающие корни – мелкие корешки, которые образовывают корневую мочку (совокупность тонких (до 3 мм) и разветвленных корней).

Некорневой способ подкормки, как правило, используют для быстрого насыщения дерева или кустарника недостающими микроэлементами. Удобрение, содержащее необходимое вещество растворяют в воде и опрыскивают полученной смесью крону дерева. Стоит отметить, что осенью некорневой способ удобрения используют достаточно редко.

Виды удобрений для корневой подкормки осенью

Удобрения, предназначенные для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников, подразделяют на следующие виды:

  • органические (навоз, компост, птичий помет и пр.);
  • минеральные (азот, фосфор, калий, кальций, магний и др.);
  • зола растительных остатков.

Для осенней подкормки наиболее целесообразно применять органические удобрения. Органика содержит весь перечень необходимых растениям веществ, а также способствует улучшению состояния почвы, ее структуру, делает землю более рыхлой и доступной для проникновения воздуха.

Главным назначением минеральных удобрений, применяемых в садоводстве, является доставка к растениям необходимого конкретного вещества. Основные микроэлементы – азот, калий, фосфор и магний. Наиболее популярным фосфорным удобрением является суперфосфат, калийным – калийная соль, магниевым – калимагнезия, а азотным – аммиачная селитра и мочевина. Однако важно помнить, что использовать азот для подкормки деревьев и кустарников осенью нельзя, поскольку это вещество вызывает активный рост побегов, которые не успевают вызреть и, соответственно, вымерзают зимой.

Суперфосфат – фосфорсодержащее удобрение, которое бывает «простым» и «двойным». В первом может содержаться не более 26% фосфора, а во втором – до 49%. Современные садоводы отдают предпочтение именно «двойному» суперфосфату, поскольку использовать удобрение с более высокой концентрацией фосфора удобнее и эффективнее. Существует две формы выпуска суперфосфата – порошок и гранулы.

Огромное значение для растений, готовящихся к морозам, имеет калий. Различают сернокислые и хлористые калийсодержащие удобрения. Оба их вида содержат около 50% калия, но первый обычно стоит дороже последнего. Кроме того, важно иметь в виду, что хлористый калий подходит для подкормки не всех растений, поскольку некоторые из них являются очень чувствительными к хлору. Так, яблони или груши можно удобрять хлористым калием, а вот малину и смородину, - лучше сернокислым калием.

Особого внимания заслуживает и такое удобрение, как монокалийфосфат, которое также известно под названием монофосфат или фосфат калия. Данное удобрение полностью поглощается растениями. В монокалийфосфате содержится 52% фосфора и 34% калия. Стоит отметить, что данное вещество является дорогим удобрением, поэтому его, как правило, используют для осенней подкормки лишь очень прихотливых плодовых деревьев, среди которых черешни, абрикосы, ценные сорта яблонь.

Еще одним удобрением, пригодным для осенней подкормки, является калимагнезия, в составе которой содержится около 30% калия и 11-18% магния. По сравнению с сернокислым или хлористым калием концентрация активного вещества в калимагнезии существенно ниже, в связи с чем, при внесении под деревья или кустарники доза калимагнезии должна вдвое (но не больше!) превышать дозу сернокислого или хлористого калия. Особенно целесообразно использовать калимагнезию в том случае, когда у растений отмечается недостаток магния.

Зола, полученная путем сжигания таких растительных остатков, как ветки, погибшие деревья, солома, свекольная и картофельная ботва, используется садоводами в качестве минерального удобрения. В золе содержится большое количество калия, а также присутствуют фосфор, кальций и другие микроэлементы. Кстати, зола, полученная в процессе сжигания угля, никакой ценности для сада не представляет.

Признаки недостатка макроэлементов у деревьев и кустарников

Перед проведением осеннего удобрения деревьев или кустарников следует обратить внимание на их состояние. Это поможет определить, нет ли у растения голодания по тем или иным макроэлементам. И если будет обнаружено недостаток определенных веществ, необходимо, внести соответствующее удобрение. Недостаток таких основных макроэлементов, как азот, фосфор, калий и магний, можно определить, тщательно осмотрев нижние листья дерева или кустарника, поскольку именно они страдают в первую очередь. Почему именно нижние листья? Потом что, в случае нехватки необходимых макроэлементов, растение перераспределяет их в еще растущие органы.

Так, при недостатке магния наблюдается межжилковый хлороз, который характеризуется пожелтением основной части листьев, зелеными остаются только участки вдоль жилок. Листья становятся полосатыми, а их края и кончики загибаются.

Недостаток азота характеризуется желтыми нижними листьями, угнетенным ростом, короткими и тонкими побегами, мелкими соцветиями, а также малым количеством листьев на деревьях и кустарниках. Однако, если подобные признаки были замечены осенью, восполнять нехватку азота не стоит, в противном случае растение не сможет «подготовиться» к зиме.

При фосфорном голодании нижние листья деревьев становятся пурпурными, малиновыми или фиолетовыми. Под такие растения фосфорсодержащие удобрения необходимо вносить сразу после того, как была выявлена проблема.

Основным признаком недостатка калия у растения является побурение краев листовой пластики, которое называют краевым некрозом. Края листьев даже после внесения калийных удобрений уже не восстановятся, но насыщение дерева или кустарника этим элементом поможет ему «пережить» зиму.

Как правильно осуществлять осеннюю подкормку и когда это делать?

Осеннюю подкормку плодовых деревьев следует провести до наступления холодов. Начинать внесение удобрений нужно уже в начале сентября. Столь ранние сроки обусловлены тем, что положительного эффекта от подкормки можно ожидать лишь в том случае, если после ее окончания морозы наступят не ранее чем через две-четыре недели. В противном случае корни дерева не успеют поглотить необходимые вещества.

Для внесения органических удобрений при корневом способе подкормки, необходимо разбросать их по приствольному кругу (отступив от ствола на 1-1,5 м), а затем перекопать почву на глубину примерно 20 см. При использовании навоза важно, чтобы он был хорошо перепревшим. После осенних дождей и снегов питательные вещества, содержащиеся в используемом удобрении, постепенно будут поступать в почву, к корням растения.

Для достижения лучшего эффекта от осенней подкормки можно внести удобрение по периметру проекции кроны. Для этого роется канавка глубинной 20-30 см, на дно которой помещается половина вносимого удобрения (минерального или органического). Затем вещество смешивается с землей, после чего высыпается вторая половина и аналогично перемешивается. При таком способе внесения, удобрение распределяется более равномерно по всему приствольному кругу, а корни растения не обжигаются. Кроме того корневая система, развиваясь, выходит за пределы кроны и попадает в плодородную землю, которая была ранее удобрена.

Особенно важно вносить удобрения описанным выше способом при использовании фосфорных удобрений, даже если речь идет о монофосфате – порошковом удобрении, хорошо растворяемом в воде. Дело в том, что поступление фосфора в растение возможно лишь в том случае, когда частицы удобрения находятся на расстоянии 50 мм и менее от корневой системы дерева или кустарника. Именно поэтому нет смысла вносить фосфорсодержащее удобрение без его заделки в грунт.

Для некорневой подкормки плодовых деревьев и кустарников, необходимо приготовить раствор, согласно инструкции, прилагаемой к конкретному минеральному удобрению. Опрыскивание кроны лучше проводить в пасмурную погоду или ближе к вечеру, когда солнце уже не «палит».

Заказав по номеру телефона +7 495 937-53-22 в ландшафтной студии M.Art подкормку плодовых деревьев и кустарников, вам не придется думать о том, в каких удобрениях нуждается ваш сад и как их правильно вносить. Обо всем этом позаботятся наши садоводы, обладающие соответствующими знаниями и большим опытом.