Блог
Бесплатный звонок
+7 (495) 937-53-22 +7 (903) 751-96-12
г. Москва, Сколковское ш., д. 31, стр. 2
Пн-Пт 9:00-19:00
Ландшафтный дизайн от студии M.ART

Обрезка сосны

Многие считают, что сосна — не самое подходящее дерево для дачного участка, поскольку, вырастая, она создает сплошную тень на большой площади. Под ней выживают лишь немногие из декоративных растений. Однако, при грамотной обрезке, сосна может стать достойным украшением участка, причем обрезать можно как молодые, так и взрослые экземпляры.

Шаровидная крона сосны

Виды обрезки сосны

Хвойные деревья, как и любые другие, нуждаются в уходе, одним из элементов которого является удаление части побегов или веток. В зависимости от назначения выделяют четыре основных вида обрезки сосны обыкновенной:

  • омолаживающая
  • формирующая
  • оздоравливающая
  • комбинированная.

Оздоравливающая обрезка

Такую процедуру выполняют в том случае, если на территории уже есть взрослое дерево, которое решено оставить на участке. При этом удаляются старые сухие ветви, побеги, пораженные различными заболеваниями. Часто бывает, что обрезают и скелетные ветки, если крона слишком густая, а владельцам хочется сделать ее более ажурной и визуально легкой, либо для придания симметрии.

Санитарную обрезку сосны производят и для уравновешивания ствола, растущего под наклоном. В последнем случае процедура выступает не столько как лечебное, сколько как профилактическое мероприятие.

Обрезка, определяющая форму кроны сосны

Этот вид ухода за растением условно подразделяется на два типа — формовочную и декоративную обрезку. Мы говорим «условно», поскольку оба варианта позволяют придать дереву задуманную форму. Только в случае с формовочной обрезкой сосны обыкновенной крона растет максимально естественно, а при декоративной ей придают ту форму, которая максимально соответствует дизайну ландшафта. Например, когда хотят ввести в дизайн ландшафта элементы японского стиля, в частности, садовый бонсай — ниваки.

Обрезка взрослой сосны

Омолаживающая обрезка

Здоровые деревья и кустарники с развитой корневой системой начинают активно наращивать новые ветви в случае, если испытывают нехватку солнечного света. Это свойство используется для омолаживания старых растений. Благодаря такому кронированию все полезные микроэлементы идут на наращивание новой зелени, а не на поддержание жизнедеятельности старых ветвей.

Комбинированная обрезка — кронирование, который решает не одну, а две или больше задач, например, омолаживание и оздоровление.

Вы не умеете или не знаете, как правильно проводить эту процедуру? У вас недостаточно времени, сил и здоровья чтобы самостоятельно выполнить удаление старых ветвей? Нет опыта работ на большой высоте, а сосна уже выросла довольно высокой? Звоните в нашу ландшафтную студию M.Art. Наши арбористы профессионально и быстро выполнят все необходимые работы.

Когда обрезать сосну обыкновенную?

Кронирование сосны можно проводить весной и осенью. Выбор сезона зависит от того, каких целей необходимо достичь.

Формирование сосны обыкновенной весной методом обрезки делается в том случае, если необходимо получить декоративную крону или подлечить дерево. Следует помнить, что делать «стрижку» сосне обыкновенной можно лишь тогда, когда закончились морозы и еще не начался активный период вегетации. Иными словами — с марта по июнь. Осенью делают обрезку лишь для того, чтобы замедлить рост растения, причем взрослые растения трогать нежелательно. Следует помнить, что нельзя заниматься кронированием, если температура опускается ниже 3-5°С. Мертвые ветки можно убирать круглый год.

Осенью срезают концы у старых веток, а также убираются те ветви, на которых не осталось точек роста. В конце весны удаляют на треть так называемые свечки — побеги, на которых хвоя еще мягкая, нераспушенная. В первые годы после пересадки растение не стоит кронировать, поскольку от количества ветвей зависит толщина ствола.

Миниатюрная формы сосны
Ландшафтная студия М.Art поможет произвести обрезку молодых и старых деревьев. Для этого у нас есть современное оборудование и опытные арбористы, которые владеют приемами промышленного альпинизма.