Блог
Бесплатный звонок
+7 (495) 937-53-22 +7 (903) 751-96-12
г. Москва, Сколковское ш., д. 31, стр. 2
Пн-Пт 9:00-19:00
Ландшафтный дизайн от студии M.ART

Обрезка березы

Обрезка березы — процедура, которая так же необходима растению, как и рыхление почвы. Если делать это грамотно, то дерево будет выглядеть аккуратно, гармонично дополняя ландшафтный дизайн участка. Береза не будет болеть и затенять большую площадь, а кроме того, она будет потреблять меньше влаги, чем высокорослое взрослое растение.

Береза — украшение среднерусского ландшафта. Ее белый ствол контрастирует с насыщенной зеленью листвы и выглядит как мраморная колонна. Это дерево прекрасно смотрится в классическом французском стиле и в модерне, в провансе и даже в японском минималистическом дизайне. С помощью обрезки березы удается добиться того, что дерево имеет компактный вид, не создавая проблем с затенением и не занимая большую площадь.

В какой период выполнять обрезку кроны березы

Обрезка стволовых веток березы

Это дерево имеет одну особенность, за которую ее особенно любят россияне. Весной по сосудам березы течет сок. Причем, в отличие от других деревьев, кроме клена, большой объем поглощаемой влаги способствует тому, что даже при небольшом надрезе коры, сок начинает вытекать наружу. И по этой причине обрезка березы весной может привести к гибели растения. Если возникла необходимость провести кронирование в начале дачного сезона, то это желательно делать в последней декаде мая или начале июня, когда уже прекратилось обильное сокотечение.

Оптимальное время, когда проводится обрезка березы — осень. В это время, до стойких морозов, лучше всего удалять старые сухие и пораженные различными заболеваниями ветви. Осенняя обрезка рекомендуется и для эстетического оформления кроны, при которой березе придается необходимая форма путем укорачивания сильно разросшихся за лето ветвей.

Иногда, если дерево сильно парусит на ветру и есть риск, что под воздействием ветра и налипшего мокрого снега оно может упасть, рекомендуется укоротить и верхнюю часть. Обрезка верхушки березы проводится до наступления сильных морозов, при температуре выше -5°С. В противном случае срез может промерзнуть, что приведет к размножению вредных микроорганизмов и насекомых в пораженной части. Обрезка верхушки делается и в случае высокой опасности повреждения березой линий высоковольтных передач, образовании густой тени, мешающей росту других растений на участке.

Как проводится обрезка березы

Двухгодичный саженец березы

Верхушка дерева срезается на второй год жизни. Благодаря этому замедляется рост дерева и активизируется формирование боковых ветвей. Удаление верхушки, то есть топиарная обрезка берез, проводится в середине октября или летом, когда замедляется движение сока. Омолаживающее кронирование используется в отношении березы редко, поскольку это растение очень негативно относится к потере большей части побегов.

Для проведения обрезки необходимо соблюдать ряд правил:

  • использовать только чистый и очень острый инструмент
  • нельзя совмещать санитарное удаление больных веток с формированием кроны
  • необходимо правильно выбрать сезон
  • удалять можно только четверть побегов, не более.

Санитарная обрезка может проводиться два-три раза в год, поскольку при этом здоровые ветки не страдают. А вот эстетическое кронирование – один раз в год, причем чем старше дерево, тем меньше побегов срезается. Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом, причем желательно дать им подсохнуть несколько дней, чтобы под запечатывающим слоем на влажной древесине не появились гнилостные микроорганизмы. Садовый вар обладает дезинфицирующим свойством, но он действует только на поверхности, если рана свежая, а вот подсохшая древесина «втягивает» его в себя. Проникающий слой невелик, но вполне достаточен для того, чтобы обеззаразить срез и защитить его от болезней.

Почему березу не обрезают каждый сезон

Береза – очень декоративное дерево

Это дерево принадлежит к группе влаголюбивых. Оно может расти только в условиях регулярного полива и достаточно высокой плотности почвы. Места среза активно испаряют влагу. Кроме того, для снабжения корней питательными веществами необходимо, чтобы они в нужном количестве образовывались в листве. Поскольку листья у березы небольшие по площади и расположены на ветках на большом расстоянии, они продуцируют ровно столько метаболитов, сколько нужно для нормального функционирования растения.

Удаляя побеги, человек уменьшает площадь кроны, соответственно, корни получают меньше питательных веществ, в частности, углеводов. Корневая система начинает атрофироваться и дерево получает меньше влаги, что приводит к его гибели.

Обыкновенная береза имеет сама по себе достаточно декоративную форму кроны благодаря свисающим длинным побегам. И если не вмешиваться глобально в процесс естественного формирования зеленой части дерева, а лишь поддерживать ее в здоровом состоянии, можно получить красивый элемент ландшафта с минимальными затратами сил.