Блог
Бесплатный звонок
+7 (495) 937-53-22
г. Москва, ул. Дорогобужская, дом 14
Пн-Пт 9:00-19:00
Ландшафтный дизайн от студии M.ART

Обработка сада железным купоросом осенью

Обработку сада железным купоросом осенью проводят для того, чтобы оградить плодовые деревья от болезней и вредных насекомых. Эта работа в рамках ухода за садовым участком должна выполняться в обязательном порядке, если вы хотите, чтобы ваши яблони, вишни, смородина и крыжовник выглядели красиво, радуя вас к тому же богатыми урожаями.

Обработка сада железным купоросом в осень

Несмотря на свой прикреплённый образ жизни, с точки зрения биологии растения являются такими же живыми организмами, как и существа, которые способны передвигаться. Следовательно, и зелёные насаждения могут болеть, и у них также есть свои вредители, подобно тому, как животным и человеку вредят болезнетворные бактерии и паразиты. Раствор железного купороса для опрыскивания деревьев представляет собой наиболее доступное и недорогое средство, с помощью которого обеспечивается здоровье древесных растений.

Что такое железный купорос?

Данное вещество на языке профессиональных химиков именуется сульфатом железа. Оно образуется при взаимодействии серной кислоты с железом. Это стабильное соединение в виде кристаллического порошка цвета серо зеленого цвета. Стандартно используется для опрыскивания деревьев, но может добавляться и в смесь для обмазывания стволов. Обмазка выполняется обычно весной, а не в осень, но сказать об этом применении сульфата железа всё-таки следует.

Порошок железного купороса

Эффект от обработки деревьев железным купоросом

Данное «лекарство» хорошо тем, что помогает сразу от двух напастей – болезней и вредителей. То есть садовод одним и тем же решением закрывает обе проблемы. Что касается здоровья садовых растений, то железный купорос эффективен в борьбе со следующими патологиями:

  • парша
  • пятнистая и мучнистая роса
  • плодовая и серая гниль
  • чёрный рак.
Ветви больного дерева

Эти заболевания относятся к грибковым, проникающим глубоко в древесину. Они очень трудно лечатся, если уже одолели зелёное насаждение. Поэтому важно проводить регулярную обработку деревьев для предупреждения самого плохого сценария. И лучше всего делать это осенью, в период сниженной активности грибка. Опрыскивание подавляет его рост, а за зиму он просто погибает. И весной ваш сад чувствует себя просто прекрасно.

Этим химикатом можно обрабатывать также спилы старых веток перед замазкой их садовым варом. Также сероватые кристаллы годятся для дезинфекции старых мокнущих дупел. Проделайте эту процедуру, и через него в древесину не проникнет ни одна патология.

Как приготовить раствор?

Для обработки сада железным купоросом необходимо развести его в обычной воде. Соединение относится к растворимым солям и легко растворяется даже в холодной жидкости. Стандартно используются растворы двух концентраций. Кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-м составом – 300 граммов порошка на 10 литров. Для яблонь и других крупноствольных растений готовят 5%-й раствор (500г/10л). Следует помнить, что это всё-таки активный химикат, поэтому не рекомендуется сильно превышать концентрацию. Вы можете невзначай обжечь ваши зелёные насаждения.

Раствор железного купороса

Средство нужно готовить в стеклянной или фаянсовой посуде. Металлические, в том числе, и эмалированные ёмкости не подойдут. Сульфат железа быстро их разъест. Для размешивания нужно взять также любой неметаллический предмет, лучше всего деревянную линейку или обломок оконного штапика.

Как опрыскивать?

Технология опрыскивания раствором сульфата железа, в принципе, не отличается от нанесения других жидких средств. Для проведения этой операции используется типовой садовый пульверизатор. Наносить состав необходимо равномерно по всей обрабатываемой поверхности. Для обеспечения безопасности эту работу надо выполнять только в перчатках, а на глаза желательно надеть строительные очки.

Неиспользованный порошок не требует специальных условий хранения. Он без проблем хранится в обычном сухом помещении вместе с другими садовыми химикатами – удобрениями и так далее. Пожаробезопасен. Срок годности не ограничен, поэтому вы смело можете покупать препарат про запас.