Блог
Бесплатный звонок
+7 (495) 937-53-22
г. Москва, ул. Дорогобужская, дом 14
Пн-Пт 9:00-19:00
Ландшафтный дизайн от студии M.ART

Обработка почвы осенью от болезней и вредителей

Качественная обработка почвы осенью от болезней и вредителей позволяет изгнать и частично уничтожить насекомых и животных, наносящих ущерб растениям, а так же подавить очаги возбудителей растительных заболеваний. Вот почему важно обрабатывать почву после сбора урожая и перед зимней консервацией участка. Технологии обработки земли осенью мы опишем чуть позже, а сначала расскажем вкратце, какие вредящие организмы и возбудители каких растительных болезней живут в почвенном слое.

Вредители

В саду и огороде вредят, как правило, представители двух классов – насекомых и млекопитающих. К первым относятся различные жуки и бабочки. Справедливости ради заметим, что взрослые насекомые вреда не наносят, ну, за исключением, может быть, земляного рака или медведки, которая не является ни жуком, ни бабочкой, а входит в семейство прямокрылых и является дальней родственницей обычной домовой мухи. Основной урон урожаю наносит потомство деловитых жуков и красавиц-бабочек. Это их личинки, более известные как гусеницы. Они перезимовывают в грунте, активизируются в весенний период времени и вредят как корневой системе растений или корнеплодам, так и верхним частям зелёных насаждений, обкусывая листву и стебли, из-за чего снижается урожайность.

Вредители из числа млекопитающих – это мыши и кроты. Последние встречаются гораздо реже. Мыши лакомятся, главным образом, плодами надземных частей растений, но в почве они устраивают свои гнёзда. Кроты в отличие от мышей ведут преимущественно подземный образ жизни и напрямую интересные нами овощи и фрукты не затрагивают. Они насекомоядные. Кротовые наносят ущерб корням, так как в процессе рытья ходов в земле идут напролом, через корневые системы растений.

Вредители сада

Растительные болезни

Болезни садово-огородных растений вызываются, в основном, грибковыми организмами и поражают корни деревьев, а также «продукцию» корнеплодных культур – моркови, свёклы, картофеля и других. Некоторые заболевания не ограничиваются толщей земли и распространяются на ботву и плоды зелёных насаждений. В число растительных болезней, возбудители которых обитают в почве, входят следующие:

  • парша
  • чёрная гниль
  • плесень
  • антракноз
  • мучнистая роса.

Этот список далеко и далеко не исчерпывающий. Существует ещё очень большое количество растительных болезней, названия которых, в принципе, не важны при выборе метода осенней обработки почвы для устранения очагов плесневых грибков и прочих возбудителей.

Перекопка

После описания вредителей и болезней приведём сведения о наиболее эффективных способах подготовки земли к зимовке. Самый простой и максимально дешёвый – это её перекопка или вспашка. Притом, песчаные почвы не столь чувствительны к данному мероприятию. Они и так водо и воздухопроницаемы. В перекопке остро нуждаются суглинки.

Инструмент для ручной перекопки почвы

Деформация слежавшегося за лето грунта доставляет неудобство прячущимся личинкам, и те покидают перекопанный участок, а большинство просто погибает при рыхлении почвенного слоя, особенно, если он вспахивается плугом. Перекапывая землю, вы разрушаете мышиные и кротовые норы, что также влечёт за собой их бегство с участка. А часть животных, не успевших укрыться от плуга, так же, как и в случае с гусеницами, остаётся в холодной осенней земле навсегда.

При перекопке следует быть внимательным, дабы не повредить находящиеся у самой поверхности грунта корни, особенно это касается плодово-ягодных кустарников. У молодых деревьев корни расположены достаточно глубоко, а вот у малины, крыжовника, смородины, ежевики, жимолости и др. верхний слой почвы, у основания куста, заполняется боковыми корнями. Поэтому в радиусе 30 см почву вокруг кустарника лучше обработать садовыми граблями и замульчировать.

По мере роста деревьев, если обработка приствольных кругов у плодовых деревьев производится постоянно, корни не поднимаются к поверхности, а остаются на глубине – от 20 и до 60 см. В противном случае (2-3 года не вскапывалась земля вокруг дерева), корни поднимаются в верхние слои почвы, и тогда могут легко повреждаться лопатой.

Посев сидератов

Сидерат фацелия

Более сложная технология заключается в засевании на перекопанный участок естественных зелёных удобрений или так называемых сидератов. Это растения, ботва которых содержит минеральные соединения, улучшающие качество почвы. Понятно, что эти насаждения зиму не переживут, но этого и не требуется. Их польза как раз состоит в том, что они погибнут, а их ботва удобрит и разрыхлит землю, обогатит азотом и кислородом. Для нас же, борющихся с вредителями и болезнями, сидераты ценны тем, что они подавляют очаги возбудителей почти всех растительных патологий. К сидератам относятся бобовые, фацелия, некоторые сорта ржи, овес, горчица, клевер, гречиха.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Перед консервацией дачи на зиму необходимо обрабатывать не только грядки и картофельное поле, но и цветники. Эти зоны малоинтересны вредителям, и обработка клумб выполняется, в основном, для того, чтобы на будущий год астры и хризантемы на вашем участке выглядели так же красиво и благоухали столь же ароматно, как и прошедшим летом. За хлопотами о территории под лук и помидоры не забудьте позаботиться о земле для цветов.

Внесение удобрений

Органика

Необходимость осенней обработки верхнего слоя грунта диктуется важностью как борьбы с вредителями и болезнями растений, так и восстановления плодородных свойств почвы, ослабленных в период вызревания урожая. Для этого перекопанную или вспаханную землю рекомендуется мульчировать, то есть вносить в неё органические удобрения, самым доступным из которых является перегной.

Осенью же позволительно вносить свежий навоз – конский (3 кг на м кв.) или коровяк (5-6 кг на м кв.). За зиму входящие в его состав аммиачные соединения выветрятся, вымерзнут, под воздействием природных факторов навоз раскроет свой питательный потенциал. Перегной же лучше вносить весной. Птичий помет также лучше вносить осенью.

Внесение компоста (содержание компостных куч, которые есть в каждом хозяйстве) даст хороший результат, если после укладки на почве полить его ЭМ-препаратом, обработать плоскорезом и оставить до весны. Такая грядка прекрасно подойдет для выращивания ранних культур под пленкой.

Использование золы в качестве калийного удобрения целесообразно на тяжелых глинистых почвах и суглинках. Норма – 1 стакан на 1 м кв.

Минеральные удобрения

Суперфосфат использовать рекомендуют только осенью. Фосфор, главный действующий элемент, является трудно растворимым. Но за полгода он успеет раствориться в грунте и к весенне-летнему сезону обеспечит хорошую питательную базу для растений.

Комплекс минеральных удобрений

Нормы внесения суперфосфата:

  • 40-50 г/м² - простой суперфосфат
  • 20-30 г/м² - двойной
  • 30-40 г/м² - гранулированный.

Азотосодержащий суперфосфат для осенней подкормки не используют, т.к. азот может спровоцировать рост побегов не ко времени.

Параллельно с описанным удобрением желательно вносить калий – без оного фосфор плохо ассимилируется в почвенный комплекс.

В продаже присутствуют фосфорно-калийные удобрения, где пропорции рассчитаны и соблюдены. Можно использовать их.

Сернокислый калий – укрепляет иммунитет растений и помогает им пережить зиму.

Надо понимать, что каждый вид растений требует определенных удобрений. Если малине сернокислый калий – в самый раз, то яблоне он нужен не очень. Поэтому правильнее будет, при самостоятельном уходе за почвой, покупать в специализированных магазинах уже составленные смеси для разных видов растений – плодово-ягодных кустарников, цветов-многолетников, фруктовых и декоративных деревьев.