Блог
Бесплатный звонок
+7 (495) 937-53-22 +7 (903) 751-96-12
г. Москва, Сколковское ш., д. 31, стр. 2
Пн-Пт 9:00-19:00
Ландшафтный дизайн от студии M.ART

Сосна обыкновенная - посадка и уход

Сосна — дерево, которое во взрослом состоянии не требует большого вложения сил, поскольку адаптирована к условиям жизни в лесу. В природе выживают только сильные растения, способные перенести и заморозки, и засуху, и бедную питательными веществами почву. Однако на приусадебном участке посадка сосны сопряжена с определенными трудностями.

Сосновый бор

Оптимальное время, когда посадка сосны дает почти 90-процентную выживаемость при надлежащем уходе, это весна. В то же время не стоит отказываться от возможности украсить свой участок этим вечнозеленым деревом, посадив его в осенний период, в сентябре – начале октября. Главное при этом — соблюсти все рекомендации, благодаря которым растение сможет адаптироваться к новым условиям и развить корневую систему до наступления морозов.

Выбор саженца

При покупке сосны необходимо обратить внимание в первую очередь на то, как защищена ее корневая система. Корни этого дерева очень чувствительны к пересыханию. В естественных условиях на них снаружи обычно формируется микориза — своеобразный взаимовыгодный симбиоз грибов и корней. Гифы, то есть нити, образованные клетками грибов, получают питательные вещества, преимущественно азотистые соединения, от покровных тканей молодых корешков, а те, в свою очередь, защищены от пересыхания и впитывают углеводы, образуемые микрогрибками.

При выкапывании саженцев с разрушением земляного кома в первую очередь страдает именно микориза. Она очень быстро засыхает, а затем начинают сохнуть и сами корешки. Поэтому вероятность того, что сосенка с голыми корнями приживется очень низкая. Следовательно, при покупке нужно выбирать сосну для пересадки с закрытой корневой системой, то есть в специальных контейнерах.

Саженцы сосны

Немаловажно и состояние кроны будущего украшения вашего участка. Побеги и ствол не должны быть деформированными, а иголочки очень жесткими и сухими. Парные иголки живут от трех до пяти лет и в первые годы после пересадки они станут источником энергии для растения. Желтые или сухие иглы свидетельствуют о нарушении правил выращивания, недостаточном поливе или инфекционном заболевании.

Посадка сосны осенью из леса — самый рискованный вариант. Очень трудно выкопать растение так, чтобы не повредить его корни. Это дерево любит рыхлую землю и ком практически сразу начнет разваливаться, обнажая корневую систему. Кроме того, есть высокая вероятность занести на участок насекомых-вредителей, патогенных бактерий или вирусов, которые могут заразить другие растения.

Возраст и сорт

Сосна белокорая или белоствольная
Сосна австрийская горная
Саженец сосны балканской

Лучший возраст для пересадки — от двух до пяти лет. Деревья первого года еще недостаточно адаптированы и слишком слабы для того чтобы перенести столь сильный стресс. Взрослые деревья также не подходят, поскольку уже прижились на определенном участке и с трудом переживают переселение. Да и размеры у многих сортов в таком возрасте уже немаленькие, что также доставляет немало хлопот при пересадке.

Сибирский кедр
Сосна Тунберга
Сосна Веймутова

В продаже имеются различные сорта сосны обыкновенной. Есть среди них небольшие, вырастающие всего до полутора метров в высоту, как, например, Глобоза Виридис, или Ватерери, годовой прирост которой составляет всего порядка десяти сантиметров в год. А есть настоящие гиганты, такие, как дикая форма сосны, которая может вырастать до полусотни метров. Но даже ее рост можно замедлить грамотной обрезкой, и тогда растение даже во взрослом состоянии не будет выше пяти метров.

Подготовка места для посадки сосны обыкновенной

В большинстве случаев этот вид неприхотлив по отношению к почве. Единственное, что нельзя допускать — застой влаги. Для этого можно заказать обустройство дренажной системы или сделать ее имитацию, насыпав на дно ямы для посадки керамзит или гальку и покрыть их песком.

Посадка сосны

Есть еще ряд условий, при которых растение будет чувствовать себя лучше:

  • тяжелую глинистую или суглинистую почву после выемки из ямы необходимо смешать с песком
  • глубина ямы должна составлять около 85 см, а диаметр для растений с закрытой корневой системой — на 60-80 см больше диаметра кома
  • если почва кислая, то во время посадки желательно добавить 100-150 г гашеной извести
  • расстояние между соснами должно быть не меньше 1,5 метра при посадке низкорослых форм и 3-5 метров для высоких сортов.

Можно также удобрить почву нитроаммофоской из расчета один спичечный коробок на яму. Удобрение тщательно смешивают с рыхлой дерновой землей. Навоз и перегной при посадке сосен не требуется, но можно использовать их в тех случаях, когда растение старое.

Сосна довольно светолюбивое растение, однако может расти и в полутени. В последнем случае ее побеги будут вытягиваться в ту сторону, где больше света и, соответственно, ствол также начнет искривляться под влиянием веса кроны. Поэтому крону молодого дерева необходимо формировать, обрывая так называемые стрелки, то есть концы веток с мягкими молоденькими иголочками.

Уход за сосной после посадки

В первые пару лет растение нуждается в защите от палящих лучей солнца, для чего над ней можно сделать небольшой навес из маскировочной сетки. Но это не относится к обязательным процедурам. Для сосны намного важнее достаточное количество влаги в засушливый период. Поэтому желательно поливать ее два раза в неделю, выливая под каждое деревце по ведру воды, а для сосны в возрасте от двух до пяти лет — по два ведра. Взрослое растение достаточно полить один раз за лето, однако при этом объем воды увеличивается в два раза.

Поливать сосну надо либо рано утром, либо вечером

Чтобы корешки молодых деревьев зимой не промерзали, нужно прикрывать землю вокруг ствола лапником или соломой. Для качественного снабжения корневой системы кислородом желательно хотя бы три раза в промежутке с апреля по октябрь рыхлить землю вокруг ствола, стараясь не задевать поверхностно расположенные корни. Во время перекопки можно внести в почву компост.

Для того чтобы зелень кроны радовала своим изумрудным оттенком, можно поливать ее с помощью вращающейся поливалки или из шланга. Главное помнить при этом, что капельки воды имеют те же свойства, что и стеклянные линзы и могут причинить ожоги хвое, концентрируя солнечные лучи в одной точке. Поэтому такие купания лучше всего проводить вечером или рано утром.

Сосна, посадка и уход за которой не является архисложным делом, может стать прекрасным дополнением к ландшафтному дизайну, а ее густая тень понравится тенелюбивым и теневыносливым растениям.