Блог
Бесплатный звонок
+7 (495) 937-53-22 +7 (903) 751-96-12
г. Москва, Сколковское ш., д. 31, стр. 2
Пн-Пт 9:00-19:00
Ландшафтный дизайн от студии M.ART

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная (Pínus sylvéstris) — дерево, распространенное во всей Евразии, от Скандинавии до Китая. В России она растет повсеместно, в составе хвойных и смешанных лесов. В ландшафтном дизайне сосну активно используют с первой половины XIX века.

Сосна обыкновенная по старой классификации относились к голосеменным растениям, то есть у нее нет цветков и семена расположены не во вместилище — плоде, а открыто. Сейчас их относят к отделу Хвойных. Семена — крылатки с длинным крылом, формируются в яйцевидных женских шишках, которые расположены в верхней части кроны. Мужские колосовидные стробилы формируются у основания молодых побегов.

Ствол и крона сосны

Мощные кроны и стволы взрослой сосны

Ствол покрыт чешуйчатой корой, причем в нижней части эти чешуи образуют толстые пластинки. Внешний слой отстает достаточно легко — это своеобразная защита от насекомых-вредителей, откладывающих свои яйца или зимующих под корой. Ствол покрыт чешуйчатой корой коричнево-бежевого цвета, причем в нижней части эти чешуи образуют толстые пластинки. Внешний слой отстает достаточно легко — это своеобразная защита от насекомых-вредителей, откладывающих свои яйца или зимующих под корой. Под воздействием ветра деревья раскачиваются, частично сбрасывая чешуйки коры, обнажая укрытие вредителей. Ветви в первый год зеленые, а затем приобретают коричневый цвет. Ветви в первый год зеленые, а затем приобретают коричневый цвет.

Широкие лапы сосны обыкновенной состоят из горизонтально расположенных ветвей, иголки на которых расположены попарно и имеют длину от 3 до 9 см. Края хвоинок имеют небольшие зубчики, верхняя часть иголки выпуклая, нижняя — вогнутая, образует желобок.

Диаметр кроны сосны обыкновенной варьирует в зависимости от возраста и условий, в которых она растет. У взрослых растений длина нижних, самых старых ветвей может доходить до двух метров. Как правило, если конкуренция между высокорослыми растениями небольшая, они не затеняют друг друга, ширина кроны больше. И наоборот, если сосна растет в густом лесу, то она вырастает более высокой, поскольку стремится получить больше солнечного света.

Ведьмина метла на кроне сосны

Ведьмина метла на сосне

Крона сосны иногда образует так называемую «ведьмину метлу». Эти образования возникают из спящих почек, которые нужны дереву в качестве резерва для восстановления утраченных частей кроны. Ведьмина метла возникает в виде множества тоненьких веток небольшой длины с короткими иглами. Таким образом формируется скопление, напоминающее по форме шар.

Причина возникновения ведьминой метлы окончательно не выяснена, однако процессы, происходящие при этом изучены хорошо. Под воздействием вирусов, бактерий или других факторов появляются мутации наподобие раковой опухоли, которые приводят к разрастанию тканей растения.

У сосны эти мутации могут приводить к образованию жизнеспособных форм, что используется в селекции и в ландшафтном дизайне. Ведьмину метлу прививают к стволу молодой сосенки и, в результате, получают интересную карликовую сосну с округлой кроной. Такие сорта способны плодоносить, причем часть сеянцев также получает по наследству мутацию, а другие вырастают обычными рослыми деревьями.

Как быстро растет сосна обыкновенная

Сосна вырастает высоким деревом

Годовой прирост у сосен зависит от возраста и сорта. У дикой разновидности в первые несколько лет удлинение ствола происходит на 10 см. В возрасте от пяти до десяти лет годовой прирост составляет в среднем около 30-40 см, а более старшие способны вырастать каждый год на 100 см. После 30-40 лет рост начинает постепенно замедляться и основные силы растения расходуются на увеличение диаметра ствола. Самые высокие сосны растут на Балтийском побережье и могут достигать в высоту до полусотни метров. Обычно длина ствола колеблется в пределах 20-30 метров.

Эти показатели усредненные, поскольку сегодня существует множество сортов-карликов, которые и в десятилетнем возрасте не превышают двух метров в высоту. Опять же, условия произрастания играют большую роль в развитии растения. На бедных почвах и в условиях сильных холодов и ветров, недостаточной инсоляции, то есть при нехватке солнечного света, растения не способны вырасти очень высокими.

Особенности корневой системы

Так выглядит корень сосны в легких песчаных почвах

Если речь идет о таком дереве, как сосна обыкновенная, описание ее будет недостаточно полным без рассказа о корневой системе. В отличие от многих других деревьев, она у сосны пластичная и ее форма зависит, как и форма кроны, от условий произрастания. Существует четыре основных типа корневой системы, которые обнаружены у этого растения:

  • развитый стержневой корень и несколько боковых ответвлений
  • сильно выраженные боковые при слабом стержневом
  • густая сеть коротких корней, которые не уходят глубоко в почву
  • практически поверхностная развитая корневая система.

Чем более рыхлая и хорошо дренированная почва в том месте, где произрастает сосна обыкновенная, тем сильнее стержневой корень. На очень плотных почвах, например, на камнях с небольшим количеством земли, дерево вынуждено формировать своеобразную «тарелку», способную удержать тяжелую крону и высокий ствол, особенно при сильной ветровой нагрузке. Кроме того, поскольку основная функция корня — снабжение растения водой, широко распростершаяся во все стороны корневая система характерна для районов с глубоким залеганием грунтовых вод.

Что такое микориза

Корень, укутанный гифами

Пересадка сосен из леса часто бывает неудачной по одной причине: при перенесении дерева на новое место нарушается образование, которое играет важную роль в жизни дерева. Этим образованием является микориза — симбиоз гифов грибов и корней дерева. В таком союзе по большей части царит взаимовыгода.

Хотя сосна растет быстро, в ее корнях успевает отложится достаточно углеводов, которые необходимы грибам для размножения, в отличие от, например, тополя. Грибы, в свою очередь, улучшают насыщение растения микро- и макроэлементами. В частности, концентрация калия возрастает на 75%, а азота на 86%. Лучше всего выгода для дерева заметна при исследовании поглощения фосфора, который усваивался активнее на 234% у сосен с микоризой, чем без таковой.

Любопытно и то, что грибы, поселившиеся на корнях сосен и образовавшие своеобразные чехлики, способны защищать корневую систему от патогенных грибков, бактерий и вирусов. А за счет того, что гифы прорастают не только вблизи дерева, но могут тянуться на десятки метров, происходит обмен питательными веществами между соседними соснами.

В стрессовой ситуации многие деревья, в том числе и сосна обыкновенная, могут образовывать фитоалексины — природные антибиотики. Выяснилось, что грибы-микоризообразователи могут стимулировать сосну на синтез этих веществ и, таким образом, активизировать иммунитет растения.

Симбиоз грибов и корней находится в равновесии до определенного момента. Если дерево слабое и начинает умирать, то гифы гриба проникают вглубь корня и разрушают его, ускоряя гибель. В то же время если гриб не выдерживает воздействие каких-то неблагоприятных факторов, сосна начинает его растворять и «переваривать», поглощая все питательные вещества. Таким образом в природе выживают сильнейшие, способные дать хорошее потомство.