Блог
Бесплатный звонок
+7 (495) 937-53-22 +7 (903) 751-96-12
г. Москва, Сколковское ш., д. 31, стр. 2
Пн-Пт 9:00-19:00
Ландшафтный дизайн от студии M.ART

Посадка кедра и уход за ним

Правильная посадка кедра — задача не из легких. Необходимо правильно выбрать место, найти подходящие саженцы. Недостаточно просто выкопать яму и воткнуть туда растение, поскольку при таком подходе оно, в лучшем случае, будет болеть и медленно расти, в худшем — погибнет. Уход за этим деревом, к счастью не такой сложный, но тоже требует определенных знаний.

Кедровые сосны Pínus sibírica

Кедры — вечнозеленые хвойные растения. Обычно сибирскими кедрами в России называют кедровые сосны Pínus sibírica, посадка и выращивание которых в последнее время все больше интересует владельцев коттеджей. Именно эти деревья дают вкусные и полезные орешки. «Истинные» кедры — жители Средиземноморья и Гималаев. Растут они также и в Крыму. Так что, выбирая, какой кедр вы решите посадить, обратите внимание на его происхождение. Ливанский кедр, кстати, прекрасно выдерживает заморозки до – 25°С, поэтому вполне может чувствовать себя прекрасно в наших условиях, наряду с сибирским.

Для тех, у кого участок небольшой по размеру, селекционеры вывели карликовые сорта, способные прекрасно вписываться в ландшафтный дизайн.

Выбор и подготовка места для посадки кедра

Кедры — светолюбивые растения. Для того, чтобы их вечнозеленая крона радовала глаз на протяжении десятилетий, а живут эти деревья сотни лет, нужно высаживать их на хорошо освещаемом месте. В то же время, в первые несколько лет для кедров очень важно, чтобы их ветви не поломали сильные ветры, поэтому стоит предусмотреть небольшое укрытие для них. Как вариант — посадка кедра куртинами, то есть довольно тесными группами, в которых растения сами защищают друг друга.

Расстояние между отдельными деревьями в таких группах должно быть не меньше двух метров, а между куртинами — 15-20 метров. Групповые посадки обеспечивают перекрестное опыление деревьев, что является непременным условием хорошего плодоношения.

Корневая система кедра расположена близко к поверхности

Почему необходимо такое большое расстояние? Дело в том, что у кедров корневая система расположена поверхностно и стремится захватить большую по площади территорию, а не устремляться вглубь. С этим же связан и метод посадки на конус почвы. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • выкопать яму, диаметр которой больше вполовину, чем контейнер с саженцами, а глубина не меньше 1 м
  • взрыхлить землю вокруг ямы на глубину в полтора-два штыка лопаты и на расстоянии до полутора метров от центра ямы
  • посередине насыпать холмик и поставить дерево таким образом, чтобы корни распределились по склонам этого конуса
  • засыпать яму землей и утрамбовать вручную.

При посадке следует помнить, что почва со временем осядет на 8-10 см, следовательно, корни оголятся. Поэтому нужно засыпать яму таким образом, чтобы корневая шейка была прикрыт на дециметр.

Не забудьте перед посадкой перемешать слишком плотную суглинистую почву с песком, а на дно ямы насыпать битый кирпич, керамзит или гальку, сверху присыпав этот слой песком. Такие мероприятия необходимы для хорошего дренажа. Кедр не любит застоя влаги и может сгнить из-за этого. Кстати, не повредит и добавление в яму зрелого перепревшего компоста, как источника органических удобрений. На поверхности по всему диаметру вскопанной земли нужно насыпать листовой мульчи.

После посадки нужно полить кедр. Объем воды — примерно 10-20 литров. Если в ближайшее время не предвидится дождей, то необходимо поливать дерево каждые три дня.

Помните, что посадка кедра осенью должна осуществляться до наступления стойких морозов. Оптимальное время — с середины сентября до третьей декады октября. Лучше всего ориентироваться на температуру, которая ночью не должна опускаться ниже -5°С. И еще проследите, чтобы вблизи кедра не было лиственных деревьев, которые могут при сильных ветрах хлестать по хвое и побегам. В первую очередь это правило относится к таким деревьям, как береза или осина, ветви которых напоминают хлысты.

На что обратит внимание при выборе саженца

Покупать саженцы нужно однозначно с закрытой корневой системой, то есть с земляным комом, в контейнерах из целлофана. Это обеспечит растению быструю адаптацию, а также защитит корни от повреждений при транспортировке и от пересыхания.

Так выращиваются саженцы кедровой сосны

При выращивании растений в контейнерах в нижней части земляного кома корни сильно перекручиваются. Их необходимо выпрямлять и обязательно смачивать. Подрезка корням не нужна. Максимум — окунание в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Некоторые специалисты рекомендуют разводить этим раствором глину до образования сметанообразной массы. В емкость с такой жидкой глиной опускают корни, и это защищает их от пересыхания за время от посадки кедра до полива.

Почва в контейнере должна быть хорошо увлажненной. Не стоит ее удалять при посадке кедра, поскольку в ней содержится набор гормонов, помогающий прижиться дереву на новом месте, и уже сформировавшаяся дружественная для него микрофлора.

Если вы решили украсить участок таким растением, как кедр, посадка и уход в Подмосковье для него не будет отличаться от любой другой области. Но помните, что в засушливую жару молодые деревья испытывают недостаток влаги, и будучи пересаженными, они не выдержат морозы. Значит, внимательно осмотрите крону — нет ли признаков пересыхания, при котором иглы становятся очень жесткими и желтеют на концах побегов.

Треснувшая кора, ломкие корни тоже свидетельствуют о нарушении правил ухода за кедром. Часто бывает, что такие деревца продаются с уценкой, но здесь сэкономить — значит потерять все деньги, выплаченные за саженец.

Уход за кедром

Кедр любит рыхлую почву, но перекапывать ее глубоко не стоит, вполне достаточно рыхлить верхний слой. Дерево будет давать придаточные корни под слоем мульчи, следовательно, лучше всего просто каждый год увеличивать ее объем. Нижние слои будут постепенно перепревать и перерабатываться в перегной.

Кедры высаживаются куртинами

Азотистые удобрения это растение не любит, поэтому удобрять нитроаммофоской и птичьим пометом не нужно, а вот калий кедру нравится. То есть, ему подойдет для подкормки сернокислый или хлористый калий. За неимением таковых можно добавлять печную золу, содержащую поташ — углекислый калий. Калийные удобрения легко вымываются и слабо удерживаются легкой почвой, значит и подкормку лучше проводить весной, в период активизации роста дерева.

Нельзя обильно поливать растение, допуская застаивание влаги. Посадка кедра на даче осенью как правило вообще не требует полива, кроме первого. Если грунтовые воды расположены близко, то дерево желательно высаживать на небольшом искусственно созданном холмике. В то же время в засушливые периоды желательно опрыскивать кедры водой вечером. При появлении вредителей можно использовать соответствующие препараты для борьбы с ними.

Первые лет 10-15 нижние сучья нужно постепенно удалять на высоте 2-3 метров, ранки замазывают садовым варом. Если же обламывать боковые почки на осевом побеге в течение трех-пяти лет после посадки молодого двухлетнего саженца, то удаление побегов не понадобится.

При выполнении всех вышеизложенных рекомендаций кедр станет истинным украшением участка и будет радовать не только вас, но и следующие поколения.