Блог
Бесплатный звонок
+7 (495) 937-53-22 +7 (903) 751-96-12
г. Москва, Сколковское ш., д. 31, стр. 2
Пн-Пт 9:00-19:00
Ландшафтный дизайн от студии M.ART

Озеленение офиса

Важность профессионального озеленения офиса

В наш техногенный век в окружении человека все меньше присутствует натуральная природная среда. Большую часть жизни мы находимся внутри разных помещений, среди евроокон и евродверей, среди множества оргтехники и мобильных телефонов, среди леноулема, пластика и прочих предметов неприродного происхождения.

В воздухе современных помещений содержатся:

  • Повышенное количество химических соединений, которые выделяются строительными и отделочными материалами, множительной и офисной оргтехникой и заносятся на обуви сотрудников и посетителей
  • Патогенные микроорганизмы, способные вызвать аллергические реакции и инфекционные болезни
  • Увеличенное количество углекислого газа и пыли.

Кончено, для минимизации их концентрации проводятся проветривание и периодическая влажная уборка, но патогенная микрофлора, пагубно сказывающаяся на здоровье и работоспособности офисных сотрудников и посетителей, очень живуча и способна к размножению. Использование растений с высокой фитонцидной активностью – наиболее доступный и эффективный способ сделать воздух в помещении биологически безопасным и обеспечить отличную эстетичность интерьера.

Летучие фитоорганические соединения, выделяемые отдельными видами тропических и субтропических растений, подавляют патогенную среду в воздухе и способствуют профилактике инфекционных заболеваний. Поэтому, если правильно подобрать фитокомпозицию и грамотно выполнить озеленение офиса, можно добиться круглогодичного здорового микроклимата и минимизировать риски заболевания сотрудников. Например, научно доказано, что лавры, цитрусовые культуры, фикусы, питтоспорум Тобира, самшит, муррайя и другие растения, выделяющие эфирные масла и тонизирующие ароматы, позитивно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека, нормализуют сердечный ритм и улучшают метаболические процессы.

Озеленение офиса может осуществляться единичными растениями, встроенными и мобильными модулями и масштабными стационарными композициями.

Но для достижения комплексного оздоровительного и дизайнерского эффекта не достаточно выполнить просто подбор растений с антибактерицидными свойствами, необходимо учесть множественные факты, такие как:

  • Площадь посадки
  • Массовость прохождения людей возле места высадки
  • Планировка помещения и расположение оконных и дверных проемов
  • Активность и насыщенность естественного освещения
  • Интенсивность роста и период покоя растений.
Отбор растений специалистами ландшафтной студии M.Art основывается, прежде всего, на знании механизма воздействия летучих компонентов, выделяемых растениями, на основе их биогенетических характеристик и способности адаптироваться к специфическим условиям офисных интерьеров. Услуги профессиональных фитодизайнеров компании M.Art позволяют реализовывать яркие и запоминающиеся проекты.

Виды озеленения офисных интерьеров

Профессиональные фитодизайнеры студии М.Art смогут подобрать наиболее оптимальное с точки зрения художественной ценности и биологической пользы решение для обустройства лестничных маршей, приемного вестибюля, уголка отдыха, зала переговоров и рабочих кабинетов руководства и сотрудников.

Задача создания растительной композиции – компоновка в единое целое особенностей дизайнерского оформления интерьера помещения и нескольких растительных форм, гармонирующих между собой и требующих схожих почвенных и инсоляционных условий.

По длительности использования растительные композиции подразделяются на постоянные, временные и трансформируемые.

Озеленение интерьера офисов компаний и помещений общественных учреждений может осуществляться:

  • Точечно.
    С целью создать единичных акцентов растения располагаются на полу, стенах или предметах мебели, а также подвешиваются на различных уровнях. В одно кашпо могут высаживаться единичные и множественные лиственные и цветущие растения.
  • Линейно.
    В данном случае композиция характеризуется значительной горизонтальной протяженностью и может иметь прямолинейную, ломанную или изогнутую конфигурацию. Единственное правило – растения располагаются на едином высотном уровне от пола.
  • Вертикально.
    Такие композиции привязываются к пространственным или конструктивным вертикальным элементам интерьера и помогают создать не только эффектное озеленение офиса, но и визуально увеличить высоту помещения.
  • Рельефно.
    Тут требуется подбор растений с разнообразной структурой лиственной массы и декорирование миниатюрными водоемами или камнями различной фактуры.
  • Фронтально.
    Флористические композиции фронтального плана характеризуются небольшой глубиной и могут располагаться вертикально или горизонтально. Наиболее актуальная вариация фронтального озеленения – фитокартины.

Подбор растений для озеленения офиса

В озеленении офиса могут использоваться множественные виды и формы растений, отличающихся большим разнообразием биологических свойств и внешних признаков. Выбор растений – ответственная задача, определяющая итог принятой концепции фитодизайна.

Компетентный подбор растительных форм базируется на основе тщательной и комплексной проработке:

  • Направления деятельности компании
  • Особенностей адаптации растений после пересадк.
  • Возможности обеспечения требуемых условий содержания растений
  • Архитектурных и дизайнерских особенностей интерьера офисных помещений
  • Характера микроклимата помещения: уровень влажности, наличие системы принудительной вентиляции/кондиционирования, температурный режим в течение календарного года.

Условия произрастания

Офис – это производственное помещение и условия для произрастания растений там не самые комфортные: сквозняки, вероятность механических повреждений, перепады температур и недостаток освещения. Соответственно, подбор растений происходит из наиболее неприхотливых и стрессоустойчивых видов; степень потребности в освещенности и восприятие косвенных/прямых солнечных лучей подбирается с учетом уровня естественного освещения помещения.

Композиционная роль растений в фитодизайне

При подборе растений необходимо изначально учитывать их композиционные назначение. Основу озеленения офиса составляют крупные или средние растения, отличающиеся долговечностью, хорошей адаптацией и усреднёнными требованиями к микроклимату и составу грунта. В зависимости от замысла они могут быть акцентными и осевыми. Акцентирование обуславливается оригинальной формой, своеобразным ветвлением, необычной цветовой гаммой листьев и эффектным цветением. Осевые растения всегда доминируют по высоте к общей композиции и служат ее центром.

Вспомогательные. Такие растения несколько ниже основных до 25% и выполняют подчиненную роль. Их цветовая гамма, габитус и размеры подбираются на основе биологических данных основных растений.

Оттеняющие и фоновые. Они формируют общую цветовую тональность, закрывают почвенный субстрат или подчеркивают контурные особенности озеленения интерьера.

Цвет и форма

В современных интерьерах прекрасно сморятся строгие растительные формы с зелеными листьями различных оттенков и непривычной цветной гаммой, для классического оформления помещения лучше подойдут виды с яркими фактурами и эффектными соцветиями.

Использование пестролистных видов на фоне растений с однотипной окраской позволяет создавать цветовые акценты разнообразной тональности, что очень актуально для интерьеров с монохромным оформлением стен. Причем здесь два ключевых варианта: редкие пестролистные растения на фоне общей темно-зеленой массы или отдельные зеленые листья в основной многоцветной композиции.

Эффект контрастности можно также усилить за счет посадки растений с разной фактурой листьев и стеблей. Форму растений необходимо компоновать по гармоническому и контрастному принципу.

Основные идеи озеленения

Для озеленения офиса применяются вертикальные и аквариумные сады, одиночные крупномерные виды и сложные композиции. При больших площадях или при значительной удлиненности помещения очень эффектно смотрятся зеленые стены и рельефные композиции с ручейками и фонтанами. Лесные джунгли и зеленые ширмы позволяют сделать зональное деление и разграничить движение людей.

Пейзажи из субтропических видов всегда становятся доминантой в любом интерьере, поэтому их лучше компилировать в общие фитомодули. Эпофитное дерево и флорариумы из суккулентов – превосходное решение для озеленения небольших офисов и для обустройства рабочих кабинетов людей креативных профессий. Тропические растения с обильной листвой необычной формы и оригинальными цветами превосходно сморятся в вестибюлях и в зоне ожидания. Использование пустынных композиций на основе кактусов и алоэ с выразительными формами позволит обеспечить оригинальное и длительное озеленение офиса с плохо организованным сезонным отоплением, что очень актуально для Москвы и Подмосковья.

Композиции из цветущих ампельных видов позволяют создавать временное озеленение для особых случаев и торжественных моментов. При обустройстве залов переговоров рекомендуется использовать мобильное озеленение помещения и цветочные композиции оформления для пространства внутри стола. Важно соблюсти регламент – высота цветов не должна перекрывать верхнюю плоскость столешницы, а лиственные растения в кашпо располагаются на расстоянии не менее 1,5 ÷ 2 метра от стола.

Кашпо, как посадочные формы, должны соответствовать дизайнерской концепции интерьера и общей идеи озеленения офиса. Металл, керамика, дерево и даже кожа – сотрудники ландшафтной студии M.Art всегда найдут наиболее интересное и интригующее решение для оформления фитокомпозиции. Звоните по телефону +7 495 937-53-22 и заказывайте озеленение интерьера. У нас всегда есть оригинальные идеи.

Обеспечение жизнедеятельности растений

Даже самые яркие и креативные замыслы озеленения требуют не только квалифицированной реализации, но и компетентного ухода. Освещение, температурный режим, увлажнение и подкормка – четыре ключевые момента для обеспечения длительной и здоровой жизни растений, но в рабочих условиях не всегда удается выполнять все необходимые процедуры.

При недостаточном уровне освещенности специалисты компании «М- Art» выполнят установку фитоламп, которые позволят обеспечить оптимальный световой день и необходимое для растений ультрафиолетовое излучение. Использование кашпо с автоматическим поливом или систем с автоматизированной подачей воды и питательных веществ позволит офисным сотрудникам с минимальными усилиями поддерживать растительные композиции и фитокартины в превосходном состоянии и упредить развитие болезней.

Ландшафтная студия M.Art предлагает услуги по содержанию и уходу за растениями после завершения озеленения. Также Вы можете получить профессиональную консультацию и рекомендации, которые позволят всегда содержать растения в здоровом состоянии. Обращайтесь, наш телефон +7 495 937-53-22.