Блог
Бесплатный звонок
+7 (495) 937-53-22 +7 (903) 751-96-12
г. Москва, Сколковское ш., д. 31, стр. 2
Пн-Пт 9:00-19:00
Ландшафтный дизайн от студии M.ART

Мавританский газон в ландшафтном дизайне

Мавританский газон — разновидность декоративного оформления ландшафта, позволяющая минимизировать физические затраты. В отличие от большинства других видов газонов, этот больше всего напоминает луговое разнотравье и при грамотном подходе способен радовать глаза обильным цветением с ранней весны до поздней осени.

Цветной газон перед домом

Пестрота мавританского газона диаметрально противоположна строгости и, в какой-то степени, чопорности классического стиля. Свое название этот вид ландшафтного дизайна получил в Испании, точнее — в Кордове и Гранаде, которые девять веков назад принадлежали маврам. Именно там, на юге и зародился мавританский стиль. Он переживал несколько пиков популярности и последний из них приходится на наш век.

Как подготовить почву под высадку растений

Мавританский газон хорошо смотрится на достаточно больших участках — 10 соток и больше. Высаживая его, стоит помнить, что он не предназначен для постоянного хождения и игр, поскольку предполагает высадку цветов, и, соответственно, вся эстетическая ценность такого ландшафтного дизайна будет потеряна, если его вытоптать. На маленькой территории мавританский газон будет выглядеть просто как неаккуратный и неухоженный участок кусочек участка.

Подготовка почвы

Решив, где будут посажены растения, необходимо перекопать землю, очистить от сорняков и их корневищ. Перекапывать лучше всего перед наступлением зимних холодов. Глубина вскапывания — около 20 см, то есть примерно на один штык садовой лопаты. После перекопки земля покрывается пятисантиметровым слоем навоза и перегноя, удобряется нитроаммофоской и снова вскапывается, но на этот раз необходимо осуществлять перемешивание почвы с удобрениями на глубину 30-35 см. После этого почву раскатывают, как скалкой, специальным катком или крупной емкостью с водой, например, 20-литровой пластиковой бутылкой, и выравнивают получившиеся бугры с помощью грабель.

Виды мавританского газона

Перед тем, как высаживать растения газон, важно выбрать тот вариант, который вам больше по душе. Сразу даем подсказку: благодаря хаотичному расположению цветов среди травы, можно добиться эффекта постоянного цветения. Для этого необходимо подобрать такой состав, чтобы растения зацветали в разный период. Большинство из них красуется лишь весной или осенью, поэтому особое внимание стоит уделить тем, которые легко переносят палящий зной. Их должно быть не меньше половины. Односоставный газон будет цвести лишь в определенный промежуток времени.

Полихромный мавританский газон

Газоны в мавританском стиле подразделяют на одноцветные (монохромные) и полихромные (многоцветные).

Монохромный газон в желтых цветах

В монохромном варианте стоит приобретать семена цветов, лепестки которых имеют приблизительно один спектр. К слову, такой газон хорошо сочетается с оформлением участка в стиле прованс, где доминируют синие и сиреневые тона или желтые и оранжевые.

Низкорослый мавританский газон

Низкорослые мавританские газоны выглядят изысканно, аккуратно. Их можно сочетать с классическим стилем дизайна.

Высокорослый газон

Высокорослые - затрудняют хождение, но при этом имеют самый эффектный вид.

Луговые травы в мавританском газоне

Луговые - не требуют тщательной подготовки почвы, однако, для того чтобы культурные растения не были заглушены, всю сорную поросль придется удалить.

Мавританский газон: состав смеси трав

Основу стиля составляют злаки, на фоне которых растут всевозможные декоративные цветы. Выбирая злаковые растения, лучше всего сделать смесь из двух-трех злаков. Чаще всего для газонов применяют следующие виды: мятлики, райграс, овсяница, полевица, кострец.

Виды газонных трав для мавританского газона

Мятлики относятся к числу самых популярных трав в ландшафтном дизайне. У них нежные тонкие листья, а колоски невысокие, мягкие и приятные на ощупь.

Райграс прекрасно выдерживает вытаптывание, но вот затенение и низкое скашивание может пагубно сказаться на нем.

Овсяница красная также обладает высокой устойчивостью к изнашиванию, при этом она характеризуется повышенной морозостойкостью.

Полевица в плане устойчивости к низким температурам близка к красной овсянице, но при скашивании медленно растет, а внешне она напоминает мятлики.

Кострец прекрасно переносит засуху, имеет довольно высокие колоски, но тоже не лишен недостатков. Например, он образует мощные корневища, что затрудняет его удаление с участка при перепланировке.

Любая трава для мавританского газона, описанная выше, образует плотную дернину, что снижает вероятность эрозии почвы в результате выветривания или вымывания. Кроме того, вышеперечисленные злаки быстро возобновляют свой рост после правильной стрижки, и не дают активно размножаться сорнякам.

Выбор цветов

Если вы хотите, чтобы пестроцветье начинало тешить вашу душу после первых оттепелей, рекомендуем высаживать раннецветущие луковичные:

  • гиацинты
  • крокусы
  • тюльпаны
  • мускари
  • подснежники и пролески.
Ранние луковичные в мавританском газоне

Большинство садовых первоцветов, кроме последних двух, имеют несколько гибридов и сортов разного цвета и оттенка, что дает возможность получить пестрый мавританский ковер сразу после схода снега. Но стоит учесть, что многие из луковичных постепенно теряют свою декоративность, если луковицы не выкапывать на лето. Если вас не страшит такая перспектива, то можно их использовать в составе многолетних мавританских газонов.

Одно летники и многолетники в мавританском газоне

Из многолетников хорошо смотрятся такие как:

  • эхинацея
  • лаванда
  • тысячелистник, как дикий, так и садовый
  • колокольчик карпатский
  • нивяник обыкновенный (луговая ромашка)
  • восточный мак
  • пижма
  • гайлардия и др.

Использование однолетних цветов, например, космеи, львиного зева, васильков, льна и множества других, тоже оправдывает себя. Если предполагается каждый год менять стиль газона, то можно высевать только однолетники или же смешанный состав.

Стоит отметить, что соотношение трав к цветам должно быть в пользу злаков, примерно 8:2. Такая пропорция не случайна — основу мавританского газона составляют именно ковровые растения, которые и придают ему ухоженный вид, в отличие от диких лугов.

Уход за газоном в мавританском стиле

Высев семян должен осуществляться с последующим покрытием их слоем земли толщиной в 0,5 см. В противном случае их склюют птицы или разнесет ветром. Чтобы посевы были равномерными, рекомендуется смешивать семена с песком. На 1 м2 желательно использовать не меньше 50 г семян.

Газон нуждается в поливе

После высаживания желательно полить газон, причем полив струей не рекомендуется, поскольку вода под напором размоет рыхлую землю. Лучше всего смонтировать систему орошения в виде вращающихся поливалок. Такой полив пригодится и при последующем уходе. Желательно закрыть посевы агротканью, которая защитит их от внезапных заморозков и обеспечит равномерный рост.

Посев травосмеси под газон

Плотная дернина из мочковатых корней хороша для того, чтобы связывать почву и не допускать ее выветривания, однако она препятствует проникновению влаги и воды. Поэтому два раза в году, в середине лета и осенью, желательно ее разрыхлять прочесыванием.

Весенняя стрижка мавританского газона проводится в то время, когда уже отцвели первоцветы, подросла трава, но еще не выросли цветы. Если упустить этот момент, то злаки будут затенять декоративную растительность и препятствовать ее прорастанию. Осенью газон косят после того, как цветы сбросили семена. Если же предполагается менять стиль, то можно сделать это еще в период цветения. Лучше всего косить таким образом, чтобы высота травы не превышала 12 см и не была меньше 8 см.

Мавританский газон: плюсы и минусы

Достоинства такой разновидности газона заключаются в том, что его довольно просто разбить, не прикладывая много усилий. Такой газон не требует сложного ухода — достаточно регулярно поливать и один-два раза в году подкармливать. Огромное разнообразие цветов позволяет создавать каждый год новую картину, которая станет достойным украшением участка. Приятный аромат и красивые бабочки, слетающиеся к медоносам — еще одно преимущество мавританского газона перед классическим вариантом. Растения, использующиеся в создании такого дизайна, обычно неприхотливы к составу почвы.

Настоящее украшение сада

Из недостатков можно назвать следующие характерные особенности:

  • газон хорошо смотрится лишь на довольно крупных по площади участках цветочно-травяная смесь не устойчива к вытаптыванию
  • медоносы привлекают пчел, что с одной стороны – хорошо для сада, но для людей повышаются риски быть ужаленными пчелами
  • чем больше площадь, тем труднее контролировать состав цветов
  • высокорослый газон не подходит семьям с маленькими детьми, которые могут потеряться среди рослых цветов.

В то же время все эти недостатки можно простить такой оригинальной форме декорирования участка, как мавританский газон, за его богатую, разнообразную и жизнерадостную палитру в течение всего сезона.