Блог
Бесплатный звонок
+7 (495) 937-53-22 +7 (903) 751-96-12
г. Москва, Сколковское ш., д. 31, стр. 2
Пн-Пт 9:00-19:00
Ландшафтный дизайн от студии M.ART

Фитостена и фитомодуль

Сегодня основной тренд современного дизайна – изготовление фитостен и фитомодулей, которые не занимают много места и позволяют забыть об использовании традиционных кашпо. Они создают здоровое эко-окружение и становятся самостоятельными и очень выразительными объектами декора.

Возросшая потребность в интерьерном озеленении обусловлена не только отменной декоративностью, но и необходимостью оздоровления микроклимата в офисных и домашних условиях. Даже самый маленький фитомодуль создается, как правило, из 4 ÷ 8 растений и способен существенно повлиять на состояние воздуха в помещении.

Как растения влияют на микроклимат в помещении:

  • Уменьшается репликация патогенных микроорганизмов
  • Воздух обогащается кислородом
  • Уменьшается количество пыли и углекислого газа
  • Понижается содержание в воздухе ядовитых веществ (формальдегида, аммиака, бензола, трихлорэтилена и пр.), выделяемых современной мебелью, пластиком, линолеумом, красителями
  • Обогащают воздух отрицательными ионами
  • Повышается уровень влажности воздуха
  • Воздух насыщается антибактерицидными и полезными ароматическими соединениями
  • Понижается уровень шума в диапазоне 250 Гц-4000 Гц.

Фитомодуль и фитостена - инновационный подход к озеленению

Фитомодуль и фитостена, как варианты вертикального озеленения, давно и активно используются в мировой практике. У нас в стране эта тенденция только появляется и отечественный потребитель еще не оценил полноценно их перспективность и красоту. Итак, что же представляет собой данный вид озеленения?

Фитомодуль

Фитомодуль для вертикального озеленения – это герметичная пластиковая панель с одним или несколькими ярусами, на которых размещают живые растения, и включающая скрытые элементы ирригационной системы.

В плане организации жизни растений он является замкнутой эко-системой и полностью обеспечивает их жизнедеятельность. Представители флоры под небольшим углом высаживаются в отдельных ПВХ емкостях и фиксируются специальными кронштейнами; таким образом, растения полностью скрывают корпус фитомодуля и создается эффект парящих в воздухе садов. Учитывая незначительные размеры посадочных мест для корневой системы растений, в качестве грунта используются гидропонические субстраты, которые накапливают влагу и дозированно отдают ее растениям. По желанию заказчика фитомодуль может орошаться вручную (в данном случае это подразумевает просто периодический долив воды в емкостной отсек) или оснащаться автоматической системой полива, а также - подключаться к контроллеру автоматики «умный дом».

Фитостена

Фитостена – это более масштабная вертикальная композиция, которая набирается из отдельных фитомодулей. Она, безусловно, обладает более выразительным эстетическим эффектом. На 1 м2 фитостены может располагаться от 40 до 80 представителей флоры, а стен, а на стене, соответственно, - неизмеримо больше. Поэтому и эффект производит (без преувеличения) – потрясающий. Кроме того, такая внушительная масса растений формирует очень благоприятный микроклимат. Сложность состоит в том, что фитостена требует объединения отдельных блоков с растениями в интегрированную ирригационную систему, чтобы обеспечить автоматический и равномерный полив на всех уровнях без исключения.

Конструкционно фитостены могут быть выполнены:

  • В виде шкафа из тонкостенного легкого профиля с оцинковкой. Такая конструкция прочна и надежна, крепится только к полу. Модули просто монтируются и разбираются.
  • Из МДФ – также обычно выполняется в виде шкафа с ячейками, в которые легко вставляются модули. Для сбора влаги внизу должен располагаться пластиковый поддон.
  • В виде лестницы, на ступенях которой располагаются пластиковые модули. Конструкция прочная и устойчивая.
  • В виде поддонов из прочного, негнущегося материала, прикрепленных к стене саморезами.
  • В виде прикрепленной к стене конструкции из профиля, на которую крепятся «мягкие» модули с кармашками.

В принципе, вариантов исполнения вертикального сада можно придумать множество. Разные по площади, форме и даже конфигурации (в виде лестницы, например). Но обязательно должен быть каркас, модули, система орошения и, в случае автополива, контроллер и таймер.

Фитостены могут быть:

  • Одно- и двухсторонними
  • Встроенными или навесными
  • Пристенными (жестко закрепленными на стене)
  • Изготовлеными в виде колонны, стелы или панели.

Купить либо заказать фитостену или фитомодуль в Москве или Московской области можно в ландшафтной студии «М.Art». Для этого заполните форму обратной связи на сайте, или позвоните по телефон для связи +7 495 937-53-22.

Функциональность вертикальных садов

В зависимости от архитектурных и габаритных особенностей помещения можно использовать разнообразные фитостены и фитомодули, изготовление которых позволяет создавать мобильные и стационарные композиции.

С их помощью можно:

  • Скрыть или задекорировать малопривлекательные элементы помещения
  • Обеспечить зонирование пространства и разделение потоков движения
  • Подчеркнуть архитектурные и декоративные особенности интерьера
  • Выделить или акцентировать отдельные части квартиры или офиса.

При значительных размерах фитостена в квартире, офисном помещении и выставочном павильоне способствует существенному снижению акустических шумов и интенсивной санации воздуха.

Данные конструкции используются дизайнерами не только внутри помещений, но и для озеленения фасадов зданий. Растения в данном случае выполняют не только декоративную роль, но и теплоизоляционную, шумопоглощающую.

Некоторые конструкции фитостен (шкафы из оцинкованного профиля) с успехом устанавливаются на летних площадках отдыха. Они, занимая небольшую площадь, прекрасно зонируют территорию, создают дополнительную тень, поглощают городской шум.

Технологические тонкости

Естественно, что вертикальные композиции озеленения за счет массы растений, субстратов и воды создают значительные весовые нагрузки и перед их установкой следует определить проектные возможности несущих и крепежных элементов.

Для установки фитомодулей на деревянных стенах и тонких межкомнатных перегородках мы рекомендуем использовать компактные настенные кронштейны или монтажные панели, а для озеленения больших площадей лучше применять надежные и механически прочные продольные направляющие. Напольные передвижные каркасы – отличный вариант вертикального озеленения офиса или квартиры с небольшими площадями или со сложной архитектурой.

При варианте деревянных, войлочных модулей пристенной конструкции фитостены необходимо прокладывать гидроизоляцию с тыльной стороны модулей, во избежание увлажнения поверхности стены помещения.

Желательно, чтобы в конструкции была предусмотрена возможность крепления фитоламп для дополнительного освещения.

Декоративность и правила подбора растений

Фитомодули для вертикального озеленения интерьеров наполняются неприхотливыми видами, устойчивыми к перепадам температур и влажности, к наличию сквозных потоков воздуха и недостаточной освещенности.

Чтобы фитостена в интерьере смотрелась максимально гармонично и целостно необходимо правильно подобрать растения, ведь ее задача – единство композиции и интерьера. Существует несколько основных правил декорирования интерьера посредством флористических форм.

Правила подбора растений для фитостены:

  • Следует избегать чрезмерного разнообразия флористических форм. Даже в очень больших композициях не рекомендуется использовать более 7 ÷ 10 видов.
  • Используемые растения должны гармонировать между собой, имея сходства в сроках развития и в ряде внешних признаков (окраска и форма листьев, расположение и тип расчленения листовой пластинки).
  • Один вид должен доминировать, чтобы составлять основной фон фитостены.

В качестве фоновых растений можно использовать монохромные и пестролистные растения. Наиболее часто применяются обыкновенный и канарский плющ, драцены, пеперомии, зебрины, каллизии, спатифилумы, хлорофитумы, птерис, нефролепис из папоротниковых, аристолохия, сциндапсус. А для создания цветовых акцентов и текстурных фрагментов – антуриумы, вриезии, фиттонии, пилеи, марантовые и суккуленты. Ампельные виды лучше располагать в нижней части или создавать с их помощью структурированные линии и фрагменты.

При закладке растений в фитомодули важно соблюсти конфигурацию линий и использовать однотипные растения равного периода роста, иначе композиция может утратить декоративную ценность и превратиться в джунгли.

Уход за растениями

Успешная реализация фитостены не ограничивается только умелым подбором растительных видов. Интерьерные растения по своему происхождению и биологическим особенностям очень разнообразны, и для их нормального роста и развития необходимо обеспечить комфортное освещение и корректный водный, питательный и тепловой режим.

При недостаточной освещенности мы рекомендуем установить фитолампы, они обеспечат растениям должный уровень ультрафиолетового излучения и за счет оригинального исполнения придадут фитостене дополнительной декоративности.

Добавление в питательную жидкость растворимых удобрений создаст превосходные условия для здоровых метаболических процессов и поддержит растения в прекрасном состоянии на протяжении всего периода роста, но начинать делать подкормку рекомендуется только с 3-й недели после пересадки, чтобы не усугубить проблемы адаптации.

Фитостена в интерьере офиса подвергается более жестким условиям произрастания и настоятельно рекомендуется поддерживать влажность в пределах до 40 % и температурное окружение в диапазоне от + 18 до + 25 ˚С.

Для формирования обширной кроны и поддержания первичных контурных очертаний в процессе роста лиан их следует периодически подрезать. Если же в озеленении использовались экзотические и цветущие виды, то при утрате их декоративного вида необходимо производить замену растений.

Компания «М.Art» предоставляет обширный спектр услуг по озеленению помещений и территорий. Вы можете не только заказать создание оригинальной фитостены, но и поручить нам уход за растениями, чем значительно продлите жизнь своему вертикальному саду. Контактный телефон +7 495 937-53-22, обращайтесь, будем рады помочь.