Фитокартины
Фитокартины – искусство жить в гармонии с природой
В интерьере жилого дома и офисного помещения комнатные виды растений всегда создают уют, позволяют наполнить микроклимат антибактерицидными эфирными соединениями, минимизировать концентрацию углекислого газа, наполнить воздух полезными фитоцидами. Но традиционные кашпо, расставленные на подоконниках, как правило, прикрыты шторами или жалюзи, что не позволяет полноценно оценить их декоративные свойства.
Фитокартины – это наиболее доступный способ:
- Сделать интерьер оригинальным и уютным
- Компактно разместить большое количество интерьерных растений
- Освежить микроклимат в помещении
- Обеспечить пассивную санацию воздуха
- Подарить радость эстетического наслаждения великолепием живых растений. .
Фитокартины по своей стоимости вполне доступны простым обывателям, очень просты в уходе и за счет вертикального размещения, позволяют не загромождать цветочными кашпо подоконники и мебель, полностью раскрывают очарование красок и форм, подаренных нам самой природой. Но, главное, — насыщенная зелень и фитоорганические соединения такого интерьерного озеленения способствуют хорошей физической рекреации, психологической гармонии и общему физиологическому тонизированию человеческого организма.
Оригинальность и компактность – преимущество фитокартин
Фитокартины – мобильные растительные композиции, предметы флористического искусства. Обладают отменными декоративными эффектами, определенной законченностью ассамбляжа. Будучи одним из видов озеленения, фитокартины относятся к точечно-вертикальному озеленению, так как создают отдельный акцент на вертикальной поверхности.
Высадка и подбор флористических видов осуществляется на основе хорошо проработанной концепции, ведь конструироваться такие растительные группы могут на любом принципе создания объема и цвета.
Виды растительных композиций в фитокартинах:
- Рельефные и структурные
- Монохромные и разноцветные
- Симметричные, ассиметричные, круговые и хаотичные.
Растения высаживаются в фитомодули – специальные мелиорированные панели, которые обеспечивают одновременное размещение нескольких растений, и, в зависимости от концепции декорирования, могут дополнительно украшаться ветками, стабилизированным мхом или другими элементами. Вместо питательных грунтов применяются разнообразные гидропонические субстраты: мох, керамзит или кокосовое волокно.
Конструкция фитомодулей подбирается под определенный творческий замысел флористов. Панели для размещения растений представлены в карманных, контейнерных и комбинированных модификациях, в различных геометрических формах и размерах. Но в любом случае, конструкция фитомодуля обязательно должна быть удобной и функциональной.
Требования к фитомодулю:
- Возможность удобного монтажа и рамочного обрамления
- Возможность ручного, автоматического или полуавтоматического полива
- Возможность крепления дополнительных источников освещения.
Интерьерные вариации
Фитокартины используются для украшения залов, вестибюлей, жилых комнат, рабочих кабинетов, прихожих, залов ожидания, переговорных комнат, выставочных павильонов, торговых площадей и прочих помещений. Они прекрасно смотрятся при расположении в архитектурных нишах и просто в виде декоративных панно.
За счет оригинальности наполнения и качественного изготовления, можно достичь поразительных эффектов в преобразовании интерьерного пространства, применяя данный вид озеленения.
Задачи, которые решают фитокартины в интерьере:
- Превратить простую по оформлению комнату в неподражаемое стилистическое пространство
- Сделать дизайнерское оформление оригинальным даже при ограниченном бюджете
- Завуалировать какие-то дефекты на стенах и офисных перегородках
- Сместить визуальные акценты в интерьере.
Подбор растений
Вне зависимости от места установки, фитокартина должна обязательно компилироваться из неприхотливых и стрессоустойчивых видов и выбираться с учетом фактического светового и температурного режима, которые в отличие от подкормки достаточно сложно скорректировать.
Световой режим зависит от количества и размеров оконных проемов, их ориентации по отношению к сторонам света. Высота помещения, тон оформления стен и мебели за счет отражающей способности поверхностей также могут влиять на уровень освещенности комнаты. Наиболее светлыми являются помещения с большим оконным остеклением, сориентированным в южном, юго-восточном и юго-западном направлениях. В них отлично будут расти и развиваться светолюбивые виды: суккуленты, азалии, плющи, колеусы, пеларгониумы, герань, вербеновые, диффенбахия (миниатюрная) и аглоанема.
Для остальных вариантов подойдут более тенелюбивые и теневыносливые растения, которые непритязательны к уходу, отлично приживаются в помещениях со средним и низким уровнем освещенности и перепадами температур, что и делает их наиболее распространенными. К ним относятся эпипремнум, сциндапсус, хедера, аспарагус, калатаея и бегонии.
Если требуется создать визуальный акцент, то наиболее простой и эффектный способ – использовать пестролистные виды с прямыми линиями роста или группу ампельных растений. Гелкасина, стабилизированные солевым или глицериновым составом мхи, пилея монетолистная выступят отличными наполнителями и создадут прекрасную фоновую текстуру фитокартины.
Несколько рекомендаций по выбору и уходу
- Не стоит использовать в фитокартинах растения выше 30 см. Такой вариант подходит только для композиций на основе мохового оформления с точечным расположением одного или двух лиственных растений.
- Даже светолюбивые растения не следует подвергать прямому воздействию полуденных солнечных лучей. В активной фазе повышенный ультрафиолет может спровоцировать солнечные ожоги на листовых пластинах.
- Прежде чем приобретать фитокартину, проконсультируйтесь в каких условиях освещенности, влажности и температурного режима необходимо содержать растения. Возможно, вам придется установить дополнительные точки искусственного освещения с фитолампами.
- Растительная группа должна состоять исключительно из здоровых и хорошо развитых растений, а конструкция фитомодуля должна позволять свободно произвести замену растений, утративших свою декоративную ценность.
- Сочетание растительных видов должно основываться на идентичности природных условий произрастания. Например, необходимая для большинства лиственных видов влага, может стать губительной для суккулентов.