Блог
Бесплатный звонок
+7 (495) 937-53-22 +7 (903) 751-96-12
г. Москва, Сколковское ш., д. 31, стр. 2
Пн-Пт 9:00-19:00
Ландшафтный дизайн от студии M.ART

Ландшафтный дизайн участка 6 соток

Существует большое количество вариантов организации земельного участка даже такой небольшой площади. На даче можно построить дом, разбить цветники, засеять небольшой газон, проложить дорожки, построить бассейн. Опыт дизайнеров нашей компании подтверждает, что данная площадь более чем достаточна для создания красивого уголка для комфортного загородного отдыха. Главное – хорошо все продумать, рассчитать, учесть все нюансы.

Дизайн участка 6 соток в парковом стиле

Перед разработкой проектной документации необходимо определиться с приоритетами в будущем обустройстве дачи. Что для вас важнее – эстетика или практичность, зоны отдыха или земли, так сказать, сельхозназначения? От этого будут зависеть все дизайнерские решения. Наши специалисты помогут рационально спланировать территорию и правильно расположить все дачные объекты, в числе которых следующие:

  • капитальные сооружения (дом, хозяйственные постройки)
  • сад с плодовыми деревьями и кустарниками
  • огородные грядки, теплица
  • газоны и цветники.

Для того чтобы ландшафтный дизайн участка 6 соток оказался не только безупречным с точки зрения эстетики, но и по-настоящему удобным с практической точки зрения, необходимо – во-первых, поручить организацию пространства участка профессионалам, во-вторых, точно определиться со своими пожеланиями.

И если с первым пунктом все более или менее понятно, то со вторым, как правило, возникают трудности. Потому как территория небольшая, а воплотить хочется многое. Можем дать совет – все желания напишите на бумаге и отдайте вашему ландшафтному архитектору. Поверьте, он найдет способы воплощения большей части из них.

Проект ландшафтного дизайна на 6 сотках

К обустройству даже небольшой дачной территории следует подходить серьёзно. Перед тем, как проводить работы, все шаги должны быть детально расписаны в проекте. Данный документ содержит указания по размещению объектов, использованию материалов, обеспечению безопасности и прочие моменты.

Ландшафтные архитекторы компании М.Art разрабатывают проектную документацию на обустройство дачных участков в полном соответствии с нормативами, действующими в этой сфере строительства. Наши специалисты используют как типовые, так и оригинальные решения. Мы проектируем дизайн территорий как на новых, так и старых дачах.

При создании проекта ландшафтного дизайна участка 6 соток нужно учитывать следующие факторы:

  • Рельеф местности. Территории, отводимые под индивидуальное землепользование, могут располагаться где угодно. Дача может стоять на склоне возвышенности или, напротив, в небольшом овражке. Наши специалисты учитывают местные условия, и в зависимости от этого предлагают дизайнерские решения. От рельефа местности зависит расположение функциональных зон, трассы инженерных коммуникаций и так далее.
  • Форма участка. Соткой на сленге дачников называется геометрическая единица «ар» или квадрат площадью 100 м². Следовательно, площадь 6-соточной дачи составляет 600 квадратных метров. Обычно участок представляет собой прямоугольник со сторонами 20×30 или 15×40 метров. Реже встречаются территории, размеченные в форме параллелограмма. Форма участка влияет на размеры построек, их размещение на площади, ориентацию дорожек и другие составные части ландшафтного проекта.
  • Тип грунта. Тип грунта оказывает влияние сразу на несколько моментов. Скажем, пышный газон можно разбить далеко не на каждой земле – возможно, придётся улучшать грунт и завозить дополнительно почву. На рыхлых песчаниках необходимо делать более мощные подушки под садовые дорожки. Плотные суглинки более трудоёмки в разработке. Словом, тип грунта обязательно нужно брать в расчёт при выборе дизайнерских решений.
  • Водные ресурсы. Наличие воды на даче и её доступность расширяет возможности ландшафтного архитектора. При достаточности водных ресурсов на участке может быть построен бассейн, обустроена система автополива газонов и кустарников, смонтирована компактная душевая кабина. Если же вода отсутствует, либо подаётся с перебоями (как это бывает в большинстве случаев), то в ландшафтный дизайн на 6 сотках включать искусственный водоём нецелесообразно. Наши специалисты на основе своего богатого опыта предложат другое решение, подходящее к условиям на конкретной даче.
  • Грунтовые воды. В том случае, если грунтовые воды залегают неглубоко в грунте или даже выходят на поверхность, то придётся проектировать систему дренажа. Игнорирование этого момента «убьёт» всю красоту, которую наши дизайнеры наведут на вашей даче. И если в зиму участок уйдёт в нормальном состоянии, то следующей весной вам придётся делать ландшафтный дизайн практически заново.
Дизайн дачи площадью 6 соток

Доверьте разработку проекта специалистам компании М.Art, и вы получите рабочую документацию для превращения вашей дачи в средоточие комфорта и красоты в самом высоком смысле этого слова. Строительные нормы и правила

Создание дачного ландшафтного дизайна на 6 сотках подобно другой строительной деятельности регулируется особыми документами – СНиП 2.07.01-89 и СНиП 2.01.02-85. Согласно этим нормативам к дачным участкам предъявляются следующие требования.

  1. Строения необходимо размещать дальше пяти метров от внешнего ограждения
  2. Расстояние от дачного домика до соседних участков должно превышать 3 метра
  3. Постройки хозяйственного назначения должны отстоять от жилого дома на удалении не менее 15 метров

Соблюдение этих норм обеспечивает безопасность пребывания на даче и делает ландшафтный дизайн дачного участка не только красивым, но и комфортным для отдыха и удобным для ведения приусадебного хозяйства.