Блог
Бесплатный звонок
+7 (495) 937-53-22 +7 (903) 751-96-12
г. Москва, Сколковское ш., д. 31, стр. 2
Пн-Пт 9:00-19:00
Ландшафтный дизайн от студии M.ART

Благоустройство территории частного дома

Благоустройство территории частного дома – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение ее гигиенического, санитарного, эстетического и экологического состояния.

Благоустройство двора предполагает выполнение следующих работ:

  • создание проекта благоустройства территории;
  • подготовка территории - уборка мусора, корчевание пней, вырубка старых деревьев и пр.;
  • организация рельефа двора (вертикальная планировка);
  • устройство дренажной и ливневой систем;
  • устройство искусственных водоемов;
  • мощение подъездных путей, пешеходных дорожек и площадок;
  • размещение осветительных приборов;
  • устройство зон отдыха и детских площадок;
  • размещение декоративных малых архитектурных форм (МАФ).

Мы не утверждаем, что благоустройство любой территории частного дома обязательно должно включать все перечисленные выше этапы. Однако по нашему мнению, каждому, кто решил заняться приведением в порядок своего участка, необходимо знать, что подразумевается под указанными выше видами работ. Благодаря этой информации вы сможете обустроить двор в соответствии со своими желаниями и потребностями.

Разработка проекта благоустройства

Непосредственному благоустройству территории частного дома должно предшествовать создание проекта. На этом этапе владельцу недвижимости необходимо принять решение, какие именно объекты он хочет видеть на своем участке, и сообщить об этом специалисту, ответственному за разработку проекта. Безусловно, на окончательный внешний вид придомовой территории окажут влияние и такие факторы, как размер обустраиваемого участка, рельеф местности, наличие больших деревьев и многие другие. Но все же, чем четче будут поставлены задачи перед проектировщиком, тем более комфортный для себя участок получат хозяева в результате.

Требования заказчика, результаты предпроектных исследований участка являются основой для разработки генерального плана благоустройства. Перечисленные выше мероприятия (вертикальная планировка, прокладка водоотводящей сети, дренаж, строительство подпорных стенок, водоемов и пр.) отражены на общем плане и в отдельной документации, как то – проект вертикальной планировки, проект системы освещения и т.п.

Уборка двора

Располагая готовым проектом, можно переходить непосредственно к выполнению работ по благоустройству территории. И начинать их необходимо с очистки двора от различного мусора. В случае, если речь идет о приведении в порядок нового участка, где лишь недавно был построен дом, то основным мусором станут остатки стройматериалов и старые деревья, которые необходимо было выкорчевать в процессе «освоения» территории. Если же стоит задача обустроить уже «обжитый» двор, то его, в первую очередь, понадобится очистить от сооружений, оборудования, растительности с помощью которых ранее был благоустроен данный участок, и которые, согласно новому плану, подлежат удалению.

Организация рельефа

Организация рельефа предполагает вертикальную планировку территории согласно разработанному проекту. На этом этапе могут быть решены следующие задачи:

  • реализация запланированной геопластики рельефа;
  • укрепление почвы в местах возможного ее смещения;
  • создание благоприятных условий для деревьев, кустарников и других растений;
  • устранение больших перепадов высот на участке;
  • обеспечение условий для правильного устройства инженерных коммуникаций;
  • выемка грунта на местах планируемых водоемов.

Стоит отметить, что в ходе проведения вертикальной планировки желательно максимально сохранить естественный рельеф. Например, если участок имеет очень большой уклон, не стоит стремиться его полностью выровнять, а лучше использовать, так называемое, террасирование. Оно предполагает разбитие склона на несколько ровных площадок, расположенных на разной высоте и, укрепленных подпорными стенками.

Устройство дренажной и ливневой систем

Частный двор обязательно должен быть оснащен дренажной и ливневой системами. Первая предназначена для понижения и уровня грунтовых вод, во избежание вымокания растений, подтопления сооружений. Вторая - нужна для быстрого отвода ливневых и талых вод с участка.

Устройство искусственных водоемов

Если на участке планируется искусственный водоем, независимо от того будет ли это плавательный бассейн, декоративный пруд или фонтан, его строительство наиболее правильно производить до устройства тропинок и высадки растений. Связано это с тем, что создание искусственных водоемов предполагает выполнение большого объема земляных работ, поэтому необходимо, чтобы ничто не препятствовало свободному доступу техники, оборудования и рабочих к месту строительства. Кроме того, в ходе возведения упомянутых объектов растениям и покрытию тропинок может быть нанесен вред. Что касается оформления водоемов, то оно зависит от общего стиля дизайна обустраиваемой территории.

Устройство дорожно-тропиночной сети

Дорожки призваны структурировать пространство участка, делить территорию на функциональные зоны, быть путеводителем по саду, подчеркивающим оригинальность открывающихся видов. К одним дорожкам могут предъявляться чисто практические требования – минимальное расстояние между объектами участка, повышенная износостойкость ввиду большой шаговой нагрузки, к другим, прогулочным, – требования более эстетичного плана. Площадки также входят в план дорожно-тропиночной сети. Вся необходимая информация о дорожках и площадках – их размещение, описание технологии мощения, расчет количества покрытия, чертежи в разрезе – является составляющей частью проекта благоустройства.

Освещение двора

Осветительные приборы, установленные на территории двора частного дома, могут выполнять две функции: утилитарную и декоративную. Установки утилитарного типа необходимы для освещения дорожек, подъездных путей, а также мест отдыха с целью обеспечения комфортного и безопасного передвижения жильцов и гостей дома. К утилитарному освещению также принадлежат фонари, предназначены для охраны двора. Их располагают по периметру территории с целью защиты от воров и вандалов.

Декоративные осветительные приборы используются для привлечения внимания к наиболее интересным и красивым местам во дворе. Например, уместными будут небольшие светильники на дне искусственного водоема, диодные ленты, подсвечивающие контуры фигурных крон деревьев, или осветительные установки, высотой не более 0,5 м, заливающие мягким светом цветочную клумбу или лужайку.

Обустройство зон отдыха и детских площадок

Данный этап предполагает размещение на придомовой территории беседок, лавочек, качелей, столиков, оборудования для детских игр, а также организацию площадок для барбекю. Размер беседок и количество единиц садовой мебели, которые будут размещены на участке, зависят как от размеров самого двора, так и от того, сколько людей здесь предположительно будет проводить время.

Размещение декоративных МАФ

Благоустройство территории частного дома, как правило, заканчивается расстановкой малых архитектурных форм (МАФ), которые придают завершенности общему стилю двора. МАФы могут выполнять утилитарные функции (арки, перголы, беседки, павильоны, ограждения и пр.) и декоративные (скульптуры, напольные вазы, обелиски, фонтаны и пр.). Важно, чтобы количество и характер МАФ были в гармонии с общим стилевым направлением дизайна. Замечательных идей рукотвортных форм великое множество, и неискушенному владельцу может быть затруднительно выбрать среди них нужные и уместные объекты. Именно поэтому проще всего и надежнее поручить решение этого вопроса дизайнерам.

Озеленение территории

Озеленение территории – следующий этап после благоустройства. Часто разработчики допускают совмещение или наложение этих процессов. Начинать озеленение территории необходимо с высаживания деревьев и кустарников. С их помощью можно не только украсить двор, но и защитить от ветра определенные его зоны, расставить акценты на значимых деталях, а также создать затененные участки. Далее можно переходить к созданию клумб в тех местах, где они предусмотрены проектом. Для того, чтобы клумба радовала владельцев дома максимально долгий период времени, необходимо, чтобы на ней были высажены растения, период цветения которых непрерывно следует один за другим.

Дренажная и ливневые системы – очень важная часть благоустройства территории участка, для реализации которой необходимо обладать определенными знаниями и опытом. Именно поэтому мы советуем поручить благоустройство вашего двора опытным специалистам компании «M.Art». Связаться с нами можно по телефону +7 495 937-53-22.